肚子痛常脹氣!10大護胃食物多吃點 保護黏膜幫助消化

5556
陳郁茹 報導
肚子痛常脹氣!10大護胃食物多吃點 保護黏膜幫助消化
▲你常有胃痛、胃脹、胃食道逆流困擾嗎?除了依靠藥物外,日常飲食也可以多吃「護胃食物」來養胃。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】現代人生活工作壓力大,加上時常三餐吃外食或作息不正常,無論是胃脹、反胃,還是胃食道逆流等問題都越來越常發生,然而胃不舒服不只是身體出現警訊,更會連帶影響心情或工作表現,那麼網友們熱議的護胃食物有哪些呢?趕緊做筆記!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「護胃食物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的護胃食物排行。


從食補強化胃黏膜! 若出現潰瘍多吃這些蔬菜


觀察近1年內網友針對「護胃食物」相關的話題討論,可以發現「山藥」是大家相當熟悉的護胃食物,並且和「秋葵」、「蓮藕」、黑白「木耳」同樣都含有豐富的黏蛋白,能夠增強胃黏膜的保護力,有助於修復胃部潰瘍,有網友就推薦可以將山藥做成「日式生山藥絲淋上一點柴魚醬油,滑口又顧胃」,無論搭配肉類或是簡單的白飯就非常美味,而秋葵也被大讚「好煮、好吃,又對腸胃好!」,不過要特別提醒秋葵不宜以高溫烹調,適合汆燙,否則果膠以及營養素都會被破壞流失。


▲網友熱議10大護胃食物,包括山藥、高麗菜、南瓜等食物都有上榜。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「高麗菜」富含維生素C、維生素K1、葉酸,以及特別的成分——維生素U,就有研究指出,維生素U對抑制胃酸分泌、預防黏膜潰爛,及減少胃潰瘍、十二指腸潰瘍的範圍很有幫助,營養師建議「平時可加入飲食,促進消化道表面黏膜的形成」,但要注意的是高麗菜易引起脹氣,若是出現疼痛或不適感就需要控制攝取量。


南瓜加好油補充維生素A 冬日暖胃最推四神湯


「南瓜」含有維生素A,能夠促進胃潰瘍的癒合,在蒸南瓜時別忘了多加點油,才能將維生素A萃取出來;另外,南瓜與「蘋果」同樣都有果膠的成分,有助於保護胃壁,還可以搭配溫開水作食用,促進果膠膨脹以改善腸胃不適。廖欣儀營養師也說明「好的油脂可以滋潤和保護胃黏膜」,如果無法吃動物性油脂的族群,像是苦茶油、橄欖油、亞麻仁油、芝麻油與椰子油等「植物油」就是很好的選擇,其中苦茶油與芝麻油含有的各種營養素,可降低胃黏膜損傷的程度,達到保護作用。此外,亞麻油中的亞麻仁酸能夠促進傷口修復,和抑制胃酸分泌,對於有潰瘍問題的患者來說具有護胃的效果。


最後,專家提到「薑」能促進血液循環,以舒緩天氣寒冷造成的胃痛,且生薑在中藥中也用來治療噁心和嘔吐的症狀,對胃病患者很有幫助。而有潰瘍傷口的病患,就要避免粗纖維的食物刺激胃部,可選擇膳食纖維短、可溶性纖維多的食材,像是「蓮子」還有潤腸胃的作用,網友就提到四神湯中含有山藥和蓮子,直呼「是護胃好湯」,建議胃不舒服的人能夠在正餐時來上一碗暖暖胃!


你有常常胃部不適的困擾嗎?無論是否有胃部健康困擾的大家,都不妨參考以上的排行榜食物,藉以改善或是提早預防胃痛問題,也要記得「適量攝取」,每種營養都要均衡補充,才能有效護胃,千萬別食用過量造成身體的負擔!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸講座報名/解鎖好孕密碼 婦科女醫談生殖科技圓求子夢
▸最新肺炎鏈球菌疫苗接種策略公開 圖解懶人包1次掌握

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....