高溫飆汗讓肌膚好不穩定? 盤點6大常見夏季肌膚困擾

3174
連珮妤 報導
高溫飆汗讓肌膚好不穩定? 盤點6大常見夏季肌膚困擾
▲每到夏天,高溫難耐的氣候總會讓人滿頭大汗,如果回家沒有進行適當保養,就會出現過敏泛紅、毛孔粗大、痘痘粉刺等6種常見夏季肌膚困擾。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】夏季高溫難耐,逐漸升高的氣溫除了會讓皮膚分泌更多油脂,導致痘痘、粉刺問題之外,強烈的紫外線、大量飆出的汗水也都可能會衍生其他肌膚問題,今天我們便整理了網友熱議的6大夏季肌膚困擾,一起來看看吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤3個月內「夏季肌膚」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的夏季肌膚困擾排行。


皮膚泛紅、毛孔粗大好困擾! 6大夏天肌膚常見困擾1次看


觀察近3個月網友針對「夏季肌膚困擾」相關話題的討論,發現「過敏泛紅」受到最多網友議論。會造成肌膚過敏、泛紅的原因百百種,例如使用不合適的保養品、濕疹發作、對高溫或光線敏感等等,就有網友表示自己有「熱過敏」問題,在運動後或者高溫環境下就會出現搔癢、起疹子的症狀,說道「皮膚表面完全無異狀,且發作後體溫降低就沒事,但當體溫再度上升還是會發作」、「流汗之前最嚴重,大腿臀部特別癢」,請益網友熱過敏發作時是否有舒緩方式。


▲網友熱議TOP6夏季肌膚困擾。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


留言區就引來有同樣困擾的網友留言,表示「我症狀跟你很像,但我皮膚還會紅」、「我後來開始戒麩質、高組織胺食物之後就大有改善」,建議有類似問題的民眾可以考慮減少食用容易導致過敏的食物,也可以多留意相關症狀發作時的環境與溫度,看看其是否與出汗、陽光、溫度等因素有所關聯。


而「毛孔粗大」也同樣困擾著許多網友。許多人認為自己鼻子、雙頰的毛孔粗大,便想方設法要將毛孔縮小,但有網友點出,毛孔的大小其實是會隨著皮脂腺分泌量多寡而改變的,冬天時因氣溫較低、肌膚出油量少,毛孔自然會縮小一些;但是到了夏季,氣溫飆升,皮脂腺分泌量也隨之升高,臉上的毛孔為了能夠排出油脂,也會跟著變大一些。也有網友分享「年輕時卸妝沒卸乾淨,隔天還是一尾活龍,現在臉一沒洗乾淨感覺毛孔就變大了點」,提醒民眾日常的臉部清潔相當重要,避免油份和髒汙停留在肌膚上過久、造成毛孔持續增大。


夏季皮脂分泌過多 也會讓痘痘、粉刺長不停


與毛孔粗大問題相同,「痘痘粉刺」也讓許多民眾傷透腦筋,痘痘粉刺的生成也是皮脂腺分泌過於旺盛、角質代謝異常等因素所致,因此想要解決痘痘、粉刺問題就需要從這些層面下手。網路上就有皮膚科醫師表示「只有口服A酸能夠真正抑制皮脂腺分泌」,不過由於此種藥品副作用不少,需要由皮膚專科醫師開立,並且定期抽血檢查才能夠服用;醫師也提到,如果有痘痘問題,請先至皮膚科診所就醫,別錯將保養品當成藥品使用,當心會讓痘痘、粉刺問題更加惡化。


夏季高溫難耐,肌膚出汗、出油量也都隨之升高,讓皮膚產生許多狀況,令許多網友苦不堪言;當肌膚出現上述困擾,除了斟酌參考網友提供的解決建議外,若症狀已相當嚴重,別忘了先至醫療院所就醫,讓專業人員進行治療,幫助你找回健康的肌膚!


核稿編輯:陳郁茹


更多NOW健康報導
▸講座報名/解鎖好孕密碼 婦科女醫談生殖科技圓求子夢
▸最新肺炎鏈球菌疫苗接種策略公開 圖解懶人包1次掌握

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....