楊志良批政府強推新冠疫苗是不智之舉 疾管署4點回應

3095
葉立斌 報導
楊志良批政府強推新冠疫苗是不智之舉 疾管署4點回應
▲疾管署發言人曾淑慧表示,我國疫苗接種政策的制定,是依照大型臨床結果,參考WHO與美國CDC、歐盟CDC的建議,以及各國疫苗政策推動情形,國內專家建議後才會規劃與推動疫苗接種作業。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】新冠疫情趨緩,新冠疫苗接種的工作仍持續進行。前衛生署長楊志良投書媒體要政府不可推廣接種疫苗,甚以誤國害民、弊大於利等言詞,批評接種疫苗的措施。疾管署今(8)日表示,回應有關媒體刊載內容聲稱,政府推動COVID-19疫苗接種「以疫謀權、以疫謀財、以疫謀命」,為不實指控。同時疾管署發言人曾淑慧說明,民眾接種的疫苗經過衛福部食藥署緊急使用授權或核准,且多項研究證實疫苗接種可有效防治傳染病。


▲疾管署強調,我國疫苗政策根據各廠牌的大型臨床實驗結果與WHO等單位的建議制定。(圖/疾管署提供)


疾管署表示,我國COVID-19疫苗政策係依據各廠牌COVID-19大型臨床結果,參照世界衛生組織(WHO)、美國疾病管制與預防中心(US CDC)、歐洲疾病預防管制中心(ECDC)等專業組織建議以及各國疫苗接種政策推動經驗,經衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家會議決議建議後,據以規劃及推動國內COVID-19疫苗接種作業。提供民眾接種之疫苗均經衛生福利部食品藥物管理署緊急使用授權或核准,以保障民眾健康。


同時,依據疾管署最新統計,目前國內約有77%民眾已接種至少3劑COVID-19疫苗。累計2.1萬餘名COVID-19死亡個案中,未完成接種3劑疫苗或未接種疫苗(含接種史不詳)者共13,835例(佔66%),顯見未接種至少3劑COVID-19疫苗其發生死亡風險相對較高。


最後目前COVID-19疫苗接種,持續以「疫苗加1」原則,對於「未曾接種任何1劑」、「尚未完成基礎劑」及「112年1月1日起尚未接種過莫德納BA.4/5次世代疫苗」之民眾,持續提供接種服務,尤其65歲以上長者為重症高風險族群,鼓勵尚未接種者前往接種,以降低重症及死亡風險。


同時疾管署引用中央研究院賴明詔院士的專訪,也提及疫苗在COVID-19防疫上之重要性:接種疫苗的目的不是100%消滅COVID-19,而可減少重症發生率,重症病例減少,COVID-19對人類的衝擊就不會那麼大。且疫情期間mRNA技術大放異彩,製造新疫苗的方式快速且彈性,所以能迅速應對高突變的病症。


疾管署強調,根據多數的科學研究,疫苗接種仍是防治傳染病有效的策略。此外,衛生福利部亦持續針對疫苗不良事件通報進行安全訊號偵測,以保障民眾用藥安全,綜合目前疫苗不良事件通報資料之評估結果,尚未觀察到須立即採取相關措施之COVID-19疫苗產品安全疑慮。


核稿編輯:連慧婷


更多NOW健康報導
▸講座報名/質子治療對抗癌副作用低! 醫曝治癌新趨勢
▸血脂飆高不只吃太油!太甜也會中 營養師提降血脂方法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....