頭暈虛弱、口乾舌燥!身體缺水了 6大脫水警訊要知道

3294
陳郁茹 報導
頭暈虛弱、口乾舌燥!身體缺水了 6大脫水警訊要知道
▲炎炎夏日,民眾要記得補充水分,小心別脫水中暑。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】夏季氣候酷熱,在外活動時常需要曝曬在大太陽下,令人滿身大汗,若水分流失過多又未及時補充,則容易導致身體脫水的情形。我們這次搜集了6大脫水徵兆,快一起來預防脫水發生吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤3個月內「脫水徵兆」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的脫水徵兆排行。


大量流汗又不補水! 小心脫水造成肌肉虛弱


觀察近3個月網友針對「脫水徵兆」相關話題的討論,可以發現由於體內水分不足,會影響到能量代謝與細胞功能的運作,因此「肌肉虛弱」成為許多網友熱議的脫水徵兆。就有台大醫院急診部的醫師表示「近期因氣候炎熱,發生熱傷害而脫水的民眾也逐漸增加,光是有全身無力等症狀的民眾就多了兩成以上,佔了相當高的比例」,提醒長時間待在戶外的族群記得適量補充水分,若是出現肌肉虛弱情形,也應該多加注意!


▲網友熱議6大脫水徵兆,提醒民眾要小心。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「頭暈」同樣也是身體所發出來的警訊,因為在脫水時,體內的血液黏稠度會增加,血流量也就相對減少,從而引起頭暈、甚至頭痛的情形。就有名舞者在個人粉專發文提到自己在比賽時因太過激烈導致「身體脫水很不舒服」、「頭暈目眩」等狀況,還說道「在現場猛灌電解水」,點出身體脫水時也可補充電解水,平衡體內的電解質,才不會因電解質失衡而造成身體的傷害。


口渴時就要補水! 不愛白開水可這樣做


長時間感到「口乾舌燥」也可能是脫水的徵兆之一!就有中醫師表示「不能等到口乾舌燥再來補水,如果覺得相當口渴時可能已經嚴重脫水」,並提醒道「如果本身有在從事運動或勞動工作者,每10到20分鐘就要喝150到200毫升的水,適時補充水分」,同時也建議民眾「一般人在正常狀況下,一天需要的喝水量是以體重乘以30毫升」,建議可以依照自身體重估算一日所需水量。


有部落客在論壇發文,說道自己「在狂暴汗的情況下會口乾舌燥」,造成身體缺水的問題,但自己又不太喜歡飲用無味的白開水,就推薦可以使用果乾加入水中,並表示「果乾讓平淡無奇的白開水變好喝了」,又提到果乾水「不僅喝起來有味道,又可以真正補充到水分」。而中醫師則說明「如果不愛白開水,可在水裡加一點點檸檬,或吃時令的西瓜、哈密瓜、香瓜等水果」,建議不喜歡喝水的民眾可利用其他小撇步補充水分!


酷暑到來,待在室外曝曬容易導致身體脫水,一旦察覺到身體的變化就應該要提高警戒,也可以參考以上網友熱議的脫水徵兆及建議,並適時補充水分,讓你一整天都水潤健康!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸講座報名/解鎖好孕密碼 婦科女醫談生殖科技圓求子夢
▸最新肺炎鏈球菌疫苗接種策略公開 圖解懶人包1次掌握

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....