直覺公司MIA行動裝置應用程式 打造達文西數位生態圈

16008
陳如頤 報導
直覺公司MIA行動裝置應用程式 打造達文西數位生態圈
▲直覺台灣分公司副總裁暨總經理楊繼盛(中)指出,My Intuitive App應用程式突顯了直覺公司持續為外科醫師發展Intuitive直覺數位生態圈的決心。(攝影/陳如頤)

【NOW健康 陳如頤/特別報導】這是一個講求數據的年代!然而,如何將搜集的數據加以分析,進而轉換成訊息,產生有價值的行動,才能形成有效且有用的數據循環。


因應大數據的潮流,全球微創醫療技術領導者以及機械輔助手術先驅——直覺公司(Nasdaq:ISRG)台灣分公司,已正式對外發表提供給外科醫師使用的行動裝置應用程式「My Intuitive App」。


「My Intuitive App」是將使用達文西手術系統操作紀錄視覺化後,專供給執刀醫師使用之應用程式。執刀醫師在自己的手機、平板、電腦裝置中安裝「My Intuitive App」,並於使用達文西手術系統時「雲端登入」後,當進行達文西手術執刀時,系統就能收集醫師自己執行手術時的系統操控時間、使用器械種類及其工作時間等紀錄。


此外,執刀醫師在事後透過此APP觀看自己執行手術時的系統紀錄,並比對世界平均系統操作或使用器械之時間,將可確認自己的手術數據與技術水準,對於提升醫師的系統操作技術與效益將有助益。「My Intuitive App」同時也具備達文西手術線上訓練平台Intuitive Learning(直覺學習)入口功能,使用達文西手術模擬機時,也可於My Intuitive App中檢視自己的相關成績紀錄。


此款應用程式之相關使用,均遵循當地隱私法令之規範,所提供給執刀醫師之資訊僅限於該執刀醫師自己使用達文西手術系統之相關紀錄,若無執刀醫師許可,此等紀錄不會分享給他人或公開。此外,其中亦不含任何與患者相關的個人資訊。


「My Intuitive App」將於2023年下半年與醫院洽談後引進,未來也將成為醫師們進入Intuitive直覺數位生態圈的數位入口,並會逐步增加各種人工智慧(Artificial Intelligent, AI)及機器學習技術(Machine Learning, ML)的資訊分析、遠距手術教學等應用功能。


直覺台灣分公司副總裁暨總經理楊繼盛表示,過去20多年以來,直覺公司整合了先進的系統、端對端學習,以及不同服務,擴展微創手術的可能性,提升照護團隊的能力,並幫助改善手術結果,而My Intuitive App(簡稱MIA)應用程式,正是為執刀醫生們所提供的單一整合式個人化體驗工具。


楊繼盛指出,My Intuitive App應用程式突顯了直覺公司持續為外科醫師發展Intuitive直覺數位生態圈的決心,並可作為線上訓練資源與未來數位應用程式之入口,相信藉由MIA的發行,外科醫師將能夠更輕易取得使用數據、持續取得更新的精進方法,並獲得更多可能改善手術效率的洞察觀點。


數位整合正在改變手術室,在數據、洞察觀點與行動之間創造無痕式連結,而機械輔助手術平台正是其中的1項創舉。目前全台已有超過850名完成達文西機器人系統訓練的外科醫師,也將有越來越多的台灣醫院採用機械輔助手術。


可以預期「My Intuitive App」未來的使用狀況將逐漸提升,藉著提供外科醫師有關Intuitive直覺的數位生態圈、進而幫助醫院與醫師達到目標,並朝著造福醫師、患者與照護團隊,幫助降低照護成本而努力。


更多NOW健康報導
▸講座報名/質子治療對抗癌副作用低! 醫曝治癌新趨勢
▸血脂飆高不只吃太油!太甜也會中 營養師提降血脂方法

分享此文: