月經來總是痛不欲生? 有子宮肌瘤5大常見症狀要小心

3689
連珮妤 報導
月經來總是痛不欲生? 有子宮肌瘤5大常見症狀要小心
▲網友針對子宮肌瘤提出5種較為常見的症狀,包括經痛加劇、經血量過多、頻尿等皆為其中之1,若女性長期出現這些症狀,都未改善,請盡速就醫,以免病情惡化。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】子宮肌瘤是長在子宮內的1種平滑肌瘤,是婦科相當常見的疾病,好發於30以上的女性,而台灣有20%到30%的女性都有罹患過子宮肌瘤,但不一定每個罹患子宮肌瘤的婦女都會出現不適的症狀,且症狀也會因腫瘤生長的位置以及大小差異而有所不同。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「子宮肌瘤症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的5大子宮肌瘤症狀排行。


「經痛加劇」記得尋求醫生協助! 了解子宮肌瘤5大常見症狀


觀察近3個月內網友針對「子宮肌瘤症狀」話題的相關討論,可以發現「經痛加劇」在社群上引起熱議,網友紛紛分享經驗「我是以為經痛都正常,結果某次因月經延遲至醫院檢查,發現有子宮肌瘤」、「我經痛嚴重,子宮肌瘤也不小」,並表示嚴重時還會劇烈經痛到,需服止痛藥。


對此有人建議,生理期時會經痛的女性盡量不要過度依賴止痛藥,如果情況嚴重需就醫處理,才能盡早找出病因,而子宮肌瘤同時也經常伴隨著「月經量過多」的症狀,不少網友都直呼「有子宮肌瘤,那出血量根本是衛生棉+條一起用都止不住的」,有時甚至還會有血塊出現;更有網友補充,自己因子宮肌瘤讓月經來不停,「每次經血流量超過正常值,血紅素長年低於正常值」,導致身體還出現貧血的狀況。


▲子宮肌瘤5大常見症狀有這些。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)


子宮肌瘤壓迫到這處易頻尿 出現不適症狀快就醫


子宮肌瘤生長的位置會造成的症狀有所不同,若是肌瘤長在子宮的前壁,就可能會向前壓迫膀胱,造成「頻尿」,有人就分享自己患有子宮肌瘤,雖身體無其他大礙,僅出現頻尿情形,但「頻尿冬天很難受,一晚上4、5次廁所」,所以最終還是選擇切除手術,讓自己往後不再因頻尿而影響睡眠。反之,若是肌瘤向後生長,就會誘發「骨盆腔疼痛」,或是壓迫到腸道而出現「便秘」的困擾。


若身體有出現上述子宮肌瘤相關的不適症狀,記得適時尋求醫師協助,才能及早追蹤治療,避免情況惡化加重;不過,也提醒大家子宮肌瘤大多都是良性的,進展為惡性腫瘤或是癌變的機率很低,即使真的被診斷出罹患子宮肌瘤,也不必太驚慌擔憂,積極配合醫師指示治療即可有效控制。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸進出冷氣房誘發鼻過敏發作 杜絕「冷氣病」醫揭1療法
▸國衛院揭新冠病毒誘發血栓炎症機轉 首創重組蛋白破解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....