糖尿病與失智風險正相關? 研究:年輕糖友風險增3倍

3342
編譯組 外電報導
糖尿病與失智風險正相關? 研究:年輕糖友風險增3倍
▲糖尿病前期通常沒有太多明顯的症狀,所以容易被忽略,而使病況惡化,最新研究指出,若在60歲前被診斷出患有第2型糖尿病者,可能會有較高的機會罹患失智症。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】別以為罹患糖尿病只要控制好血糖就可以,最近1項新研究發現,預防和管理糖尿病是降低罹患失智症風險的關鍵,研究人員研究了糖尿病前期和失智症間的關係,發現年輕時患有糖尿病的人,在以後的生活中罹患失智症的風險更高。


年輕時被診斷為糖尿病竟更容易失智? 最新研究曝光


糖尿病前期會導致血糖高於正常的標準數值,但其數值仍未達到第2型糖尿病的標準。據估計,美國約有9600萬成年人患有糖尿病前期。此外,糖尿病前期通常會在沒有許多症狀的情況下進展,包含肥胖、年齡、缺乏運動、父母或兄弟姐妹患有第2型糖尿病和妊娠糖尿病等因素,都會增加罹患糖尿病前期的風險。不過,多數情況下,減輕體重和運動是可以減緩糖尿病前期走向第2型糖尿病的進展。


根據最新研究,60歲前被診斷出患有第2型糖尿病的人,未來罹患失智症的風險是一般人的3倍,但到了老年時才罹患糖尿病,罹患失智症的風險就會下降。


該研究的合著者麥可‧方表示,由此可知,減緩或預防糖尿病前期進展為真正的糖尿病,可能是預防失智症的重要方法,而此項研究結果發表在《糖尿病學雜誌》(Diabetologia)上。


糖尿病如何誘發失智症? 研究發現跟這2種蛋白質有關


儘管研究人員尚未確定糖尿病到底是如何誘發失智的,但他們認為與糖尿病相關的胰島素阻抗和高血糖,會導致大腦中β澱粉樣蛋白和tau蛋白積聚,而tau蛋白水平異常通常與阿茲海默症和記憶喪失有關。


β澱粉樣蛋白和tau蛋白積累在腦部後,可能會導致腦細胞損失,進而造成失智症的發生。過去尚不清楚糖尿病前期是否為失智症獨立的危險因素,或者是否只是糖尿病前期患者患糖尿病的風險較高,但這次的研究結果支持了這樣的理論,即是糖尿病前期對失智症相當重要,主要是因為這些患者罹患糖尿病的風險增加了許多。


此外,健康飲食、運動與體重控制皆為預防與管理糖尿病的首要任務,此項研究也強調,預防與控制糖尿病如何有助於保護大腦健康和防止記憶喪失。


文字編輯:連珮妤
核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸白內障成因除了老化還有這些 選擇人工水晶體大有學問
▸除老化、3C使用過度 這些族群也是乾眼症高風險族群

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....