靜脈曲張好困擾?接受靜脈曲張治療 找回你的健康美腿

3514
連珮妤 報導
靜脈曲張好困擾?接受靜脈曲張治療 找回你的健康美腿
▲國泰綜合醫院心血管中心心臟血管外科主治醫師陳綱隆說明,當靜脈彈性疲乏,血流則容易滯留在雙腿,淺部靜脈血管因承受過大的壓力而逐漸膨脹變形。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】70歲老伯伯年輕從事餐飲業工作,時常1天久站10至12個小時,隨著時間腳上漸漸爬滿蚯蚓狀的巨大靜脈,前幾年開始足踝的部分開始出現潰瘍,無論至整形外科或皮膚科換藥都不見改善,狀況持續2至3年,經由轉診至血管外科治療,接受靜脈曲張的微創手術,將擴大的大隱靜脈做處理,有效降低下肢的靜脈壓力,惱人的靜脈潰瘍也在幾個月內癒合了。究竟什麼是靜脈曲張?哪些人需要注意?又該如何治療與預防呢?國泰綜合醫院心血管中心心臟血管外科主治醫師陳綱隆將帶你一起了解!


什麼是靜脈曲張? 醫師為你詳細說明


陳綱隆醫師表示,正常情況下,血液藉由心臟收縮加壓,推送至動脈再到全身組織,然後由靜脈回流至心臟。回流的過程是逆著地心引力方向傳送,故下肢靜脈需藉由靜脈瓣膜來防止血液逆流,並靠著腳的肌肉擠壓深部靜脈來將血液送回心臟。


然而,若長時間維持同一姿勢很少改變,缺乏肌力運動,無法藉由腿部肌肉來擠壓深部靜脈,造成血液無法順利回流至心臟,日積月累之下,導致下肢靜脈壓力過高,靜脈血管容易變形,甚至導致靜脈瓣膜鬆垮,最後造成靜脈逆流進而造成靜脈曲張。


肥胖、長時間久站要注意! 靜脈曲張好發族群有這些


陳綱隆醫師說明,當靜脈彈性疲乏,血流則容易滯留在雙腿,淺部靜脈血管因承受過大的壓力而逐漸膨脹變形。有些人呈現表淺微血管(蜘蛛網狀血管)增生,有些人則浮現有如蚯蚓般的扭曲血管。


這些血管不僅在美觀上礙眼,也會造成雙腳在久站久坐下產生酸痛腫脹及夜間抽筋的感覺,嚴重時還會影響皮膚功能,產生發炎、雙腿皮膚開始色素沉積,甚至出現無法治癒的潰瘍。這些靜脈曲張的發生,有些是因年長或家族遺傳因素所導致,但深部靜脈病變、懷孕、肥胖、長時間久站的人,也會造成靜脈壓力上升,成為好發的族群。


依照下肢靜脈疾病的嚴重度,我們會根據疾病的症狀表現、病因、疾病部位及生理病變來做慢性靜脈血管疾病的CEAP分級(Clinical-Etiology-Anatomy-Pathophysiology) :


▸C0:無明顯症狀或觸摸得到的靜脈血管病灶。
▸C1:皮膚微血管擴張或呈現蜘蛛網狀靜脈的症狀。
▸C2:靜脈曲張。
▸C3:下肢水腫(因靜脈血管疾病所導致的下肢水腫通常不會延伸到腳部及腳趾)。
▸C4a:下肢皮膚的色素沈積或濕疹。
▸C4b:下肢的皮下組織發生慢性發炎及纖維化。
▸C5:較易癒合的下肢潰瘍,可能合併皮膚色素沈積的症狀。
▸C6:難以癒合的下肢潰瘍。


穿彈性襪僅能緩解症狀! 治療靜脈曲張可靠這2大方法


雖然穿彈性襪可以緩解靜脈曲張的症狀,但是在某些嚴重的病患,其大隱靜脈已經嚴重的逆流導致彈性襪的效果不彰,這類的病患則需要手術來治療,而下肢靜脈曲張的治療方式通常可分為硬化劑注射及手術治療。


硬化劑通常會注射在症狀相較輕微的蜘蛛網狀靜脈及表層靜脈曲張,可以有效的改善美觀的問題,但針對較深層的大隱靜脈逆流問題則無法處理,需動手術才能加以改善。


手術治療方式主要是針對大隱靜脈逆流的問題,可分為傳統的靜脈結紮抽取術,以及近年來興起的微創血管內雷射與超級膠水黏合等。傳統的靜脈結紮抽取術主要缺點是傷口較大及術後的疼痛感較為劇烈,但優點是有健保給付。微創血管內雷射主要是藉由超音波導引來穿刺大隱靜脈,將雷射的探頭送至大隱靜脈內來燒灼而達到靜脈閉合的效果,其優點為幾乎沒有傷口,但缺點為健保不給付,雷射為自費的耗材,而雷射仍有其缺點,包括雷射的熱能可能使神經受損造成術後大腿麻痹,且術後仍須穿著彈性襪。


而超級膠水主要是利用生物膠將大隱靜脈黏合以阻隔靜脈逆流,而膠水的好處在於術後沒有神經受損的副作用且術後也不需穿著彈性襪,術後恢復時間短。靜脈曲張有各種不同的分級,應先尋求專科醫師看診,確定找出病灶所在,再依病變血管選擇用硬化劑治療、皮膚表淺雷射、傳統開刀根除血管或利用血管內雷射治療。


其中靜脈超級膠水閉合術是治療靜脈曲張的新科技,與雷射或射頻手術相同,皆是透過微創的方式使病變的表淺靜脈閉合。相較於雷射及射頻手術,靜脈超級膠水閉合術不需使用熱能,即可進行手術,而在術前也只須局部麻醉,不用多次扎針;術後不需穿著彈性襪,且復原時間短,手術完當日就可回家。


預防靜脈曲張有撇步! 適當運動有助於緩解症狀


陳綱隆醫師指出,靜脈曲張的預防方法除了避免久站之外,可以藉由運動來改善症狀,適時的健走可以藉由肌肉的擠壓來改善靜脈回流,也可以藉由抬高雙腳使雙腳高度高於心臟來幫助靜脈回流。


想要預防靜脈曲張,平時應避免久坐久站,多讓腳部抬高約15至30度休息,由腳踝至大腿從下向上按摩,以及穿著醫療彈性襪(有壓力遞減的襪子,壓力在腳踝部分最高,小腿、大腿的壓力就開始遞減),使血液不要滯留在腳部。


核稿編輯:陳郁茹


更多NOW健康報導
▸為何心跳會忽快忽慢? 心律不整原因與治療方法全解析
▸電腦斷層、磁振造影差別在哪? 1張圖表完整解析秒懂

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....