女子從小飽受多汗症困擾 醫採1治療改善嚴重手汗問題

3481
陳郁茹 報導
女子從小飽受多汗症困擾 醫採1治療改善嚴重手汗問題
▲多汗症分為原發性及次發性,原發性多為家族遺傳,從青春期開始出現症狀,到青壯年期更加嚴重。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】30歲劉小姐從青春期開始受到原發性多汗症的影響,曾在他院治療腳汗症,去年4月再度因手汗嚴重,造成她害怕與人握手、易弄濕文件、打電腦常常在鍵盤上留下手汗,影響生活,因此至台北慈濟醫院尋求胸腔外科協助。醫師考量患者病況,且病人希望根除症狀,遂運用「雙側胸腔鏡背交感神經切除術」使手掌汗腺分泌降低,減少出汗,術後劉小姐充分改善手汗的問題,雖身體其他部位有代償性出汗的情形,但不再影響生活,目前回診追蹤皆無異狀。


多汗症是交感神經異常造成 分原發性及次發性


台北慈濟醫院醫師洪嘉聰表示,流汗是為了排除熱量,而多汗症為交感神經異常,在不熱或緊張的情況下交感神經受到刺激,造成抑制排汗功能異常,容易出汗。


多汗症分為原發性及次發性,原發性多為家族遺傳,從青春期開始出現症狀,到青壯年期更加嚴重,根據2004年美國皮膚科醫學會雜誌制定的標準,局部出汗嚴重持續6個月以上、出汗部位對稱、1週至少發作1次、發病年齡小於25歲、有家族史、睡眠時無多汗並影響日常的工作生活,符合以上兩者就為原發性多汗症;次發性疾病也會造成多汗症,像是焦慮、甲狀腺機能亢進、低血糖及腦部創傷。好發位置最多為手掌,其次是腋下、腳掌。


想根除多汗症? 醫建議採這種手術治療方式有解


多汗症的治療方法有很多種,最普遍為塗抹止汗劑藥膏,阻塞汗腺口;再者為口服抗乙烯膽鹼藥物、α2交感神經阻斷劑,抑制汗腺分泌;最後為注射肉毒桿菌,抑制交感神經末梢釋放出乙醯膽鹼,減少汗水分泌,治療費用相對較高且每半年需要補打1次。


▲台北慈濟醫院醫師洪嘉聰透露,病人若想根除多汗問題,可透過雙側胸腔鏡背交感神經切除術,快速達到治療的成效。(圖/台北慈濟醫院提供)


洪嘉聰建議,病人若想根除多汗問題,可透過雙側胸腔鏡背交感神經切除術,快速達到治療的成效。主要多汗症患者經醫師評估後即可進行手術,過程中須全身麻醉,置入雙腔氣管內管達成單肺塌陷,再從兩邊腋下各開一個1公分左右的傷口,置入胸腔鏡後將交感神經燒灼破壞,待肺重新通氣擴張後,再以可吸收縫線進行縫合。


洪嘉聰提到,原則上,1至2週後傷口即癒合,但因手術部位不會再出汗,所以會在術後產生代償性流汗,即從身體其他部位出汗,術前務必充分與醫師溝通,想清楚再決定。此外,目前臨床上對於多汗症的診斷與手術適應證標準並沒有一個準確的依據,若民眾自覺出汗狀況嚴重到影響生活,便可至胸腔外科或神經外科尋求專業的諮詢與評估。


更多NOW健康報導
▸趙建銘弟趙建勳腦動脈瘤破裂亡 典型症狀為爆炸性頭痛
▸最新國人10大死因癌症連41年居首 新冠肺炎排名第3位

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....