炎炎夏日熱疹、濕疹接連找上門 中醫針對表裡症狀治療

3976
楊芷晴 報導
炎炎夏日熱疹、濕疹接連找上門 中醫針對表裡症狀治療
▲中醫認為濕疹不單純是皮膚疾病,病因源於脾胃、肝腎系統,與整體代謝有關。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】台灣屬海島型氣候,夏天悶熱潮濕,容易長「痱子」,而此時也正是「濕疹」的好發季節。聖元中醫診所院長鄭愛蓮醫師表示,熱疹俗稱痱子,屬於皮膚表症,如同感冒屬於上呼吸道感染,也屬表症;相對於表症的是裡症,像是腸胃炎、腹瀉都屬此類,中醫認為濕疹不單純是皮膚疾病,病因源於脾胃、肝腎系統,與整體代謝有關,由於人體無法吸收的油脂和廢棄物形成體內濕氣,原本應由大小便排泄,改從皮膚代謝排出,而誘發濕疹。


熱疹、濕疹成因與症狀大不同 通常好發在這些部位


熱疹好發於上背部、肩頸周圍、前胸、關節皺摺處,少數在額頭、鼻頭,容易發在太陽曬到的部位;濕疹則可能發生在全身各處,包括:四肢、肘關節和膝關節、背部、腰圍、臉、眼周、耳等處,少數會出現在陰部。


兩者外觀貌似紅疹,熱疹發作時會紅紅顆粒狀,特別常見於嬰幼兒,流汗時汗液無法順利排出,汗腺堵塞引起皮膚問題;濕疹先是形成1、2顆水泡紅疹,而引起搔癢,愈抓愈大片,皮膚變得粗糙,甚至嚴重抓破後流湯流水。


通常孩童的體質和適應環境能力較弱,在大太陽下玩得開心,回家後容易冒出熱疹;大人則可能因天氣濕熱、穿著不透風衣物引發熱疹。鄭愛蓮醫師指出,熱疹發作時先將皮膚汗水用濕毛巾擦乾或清洗乾淨,再輕撲1層以綠豆粉、滑石粉和薄荷製成的中藥痱子粉,避免再曝曬於陽光下,進室內吹冷氣空調,也有助於皮膚降溫,發作期間少碰油炸、辛辣飲食,約1至2天就會消退。


中醫內服外敷治療濕疹效果顯著 擦藥前皮膚清潔要確實


相較於熱疹,濕疹的病因複雜多了,嚴重發作治療更需耐心配合。鄭愛蓮醫師分享曾治療1名30多歲女性,有10年濕疹病史,原本經西醫治療改善後,3年前大發作,尋求其他中醫未果,4月來看診時全身爆發濕疹,包括:耳朵、身體、前胸後背、大小腿、手臂部位紅腫癢、抓破出水,嚴重到晚上無法入睡。


鄭愛蓮醫師採內外兼治改善濕疹問題,內服中藥祛濕,讓濕氣正常排出體外,同時開立中藥膏塗抹,並再三叮囑擦藥前一定要將皮膚用肥皂清洗乾淨再塗抹藥膏,每天3至4次,該患者認真遵從醫囑,才治療1個多月,原本嚴重的濕疹已經改善6成,成效快速。


鄭愛蓮醫師進一步解釋,中醫治療濕疹,初期一定會經過體內排毒大爆發的過渡期,但如果這段期間能充分配合醫囑,病情就會好得快,這是因為治療過程讓毛細孔打開,體內囤積濕氣、廢物就會不斷排出,熬過後自然雨過天青。


鄭愛蓮醫師特別補充,常遇到皮膚病患清潔觀念不正確,以為有傷口不能一直清洗,中醫療程中清潔居第一、擦藥第二。當皮膚狀況改善,便會再針對個人體質,開立調理身體代謝的藥方,也就是「鞏固療程」的概念,這時就可以開始恢復正常飲食和生活。


很多人在炎熱天氣愛喝冰飲、冰淇淋和冰棒,鄭愛蓮醫師提醒,每天飲用2至3杯就算過量,容易影響身體正常代謝,偶爾食用即可。另外,11至13點正中午太陽毒辣避免出門曝曬,外出記得穿戴透氣薄外套及帽子防曬,皮膚病患勿前往游泳池,以免氯氣刺激皮膚,海邊或溪邊戲水無妨,留意這些保健之道,有助於降低夏季裡熱疹和濕疹發作。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎、感冒、鼻過敏分不清? 鼻竇炎合併這個最難纏
▸乾眼症知多少?眼科醫師揭5成因、4等級 帶你1次搞懂

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....