鼻子充滿魚腥味!不是新冠害的 是鼻竇黴菌球長滿鼻腔

3536
葉立斌 報導
鼻子充滿魚腥味!不是新冠害的 是鼻竇黴菌球長滿鼻腔
▲過去大家多聽說過,確診後會有嗅覺異常的後遺症,很多人沒辦法聞任何東西,甚至會聞到惡臭。不過有時並非新冠病毒造成。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】過去大家多聽說過,確診新冠肺炎後會有「嗅味覺異常」的症狀或後遺症,很多人沒辦法聞任何東西,甚至會聞到惡臭。不過有時並非新冠病毒造成。


台北市立聯合醫院忠孝院區收治1名52歲男性,近幾個月來左側鼻腔不時有黃色膿鼻涕伴隨鼻塞情形,後來甚至開始聞到腐臭的魚腥味,所以決定至醫院耳鼻喉科就診。醫師進行鼻竇內視鏡檢查發現在左側鼻腔內有起士樣的膿鼻涕,進一步安排鼻竇電腦斷層顯示左側上頷竇內有不均質鈣化以及上頷竇外壁增厚情形,診斷為鼻竇黴菌球(Fungal ball)。在與醫師討論後決定接受內視鏡鼻竇手術。手術中順利將左側上頷竇開口擴大並將鼻竇黴菌球徹底清除。


▲左為手術前電腦斷層,右為手術中照片,黃色團塊為黴菌。(圖/北市聯醫提供)


▲手術後鼻竇內視鏡。(圖/北市聯醫提供)


台北市立聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科主任朱峻緯表示,鼻竇黴菌球為黴菌性鼻竇炎之一種,多為單側,最常發生於上頜竇,其次為蝶竇。最常見的黴菌菌種為麴菌(Aspergillus species),病患多數免疫功能正常,手術清除為根治之最佳方式,而內視鏡鼻竇手術為安全有效之治療方式,預後相當良好。


更多NOW健康報導
▸A型肝炎如何傳染?3類人要小心 謹記4招防A肝找上門
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....