衛福部撥2億元經費 「慢性傳染病照護品質計畫」開始

3242
葉立斌 報導
衛福部撥2億元經費 「慢性傳染病照護品質計畫」開始
▲健保署公告「全民健康保險慢性傳染病照護品質計畫」,增進3項慢性傳染病的照護品質,讓病人成為中心,提高治療成效並且降低醫療負擔。圖為健保署(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】雖然看不到,感覺離我們很遠,但我們時時刻刻受到「慢性傳染病」威脅。健保署公告「全民健康保險慢性傳染病照護品質計畫」,增進3項慢性傳染病的照護品質,讓病人成為中心,提高治療成效並且降低醫療負擔。


全民健康保險慢性傳染病照護品質計畫 6月1日啟動


疾病管制署表示,「全民健康保險慢性傳染病照護品質計畫」於6月1日經健保署公告後,正式啟動。計畫目標為增進結核病(TB)、潛伏結核感染(LTBI)及愛滋感染(HIV)等慢性傳染病之醫療照護品質,發展以病人為中心的疾病管理照護模式,提升疾病治療成效,同時達疾病防治與降低醫療負擔之目的。


疾管署表示,這項計畫包括主要內容有:「潛伏結核感染治療品質支付服務計畫」、「長照機構加強型結核病防治計畫」及「愛滋照護管理品質支付計畫」,共投入全年度2億元經費,以112年度全民健康保險醫療給付費用醫院及西醫基層總額之專款預算支應。


每80分鐘1人確診結核病 長照機構發生率更頻繁


疾管署說明,結核病是我國最重要的傳染疾病之一,平均每80分鐘就有1人確診結核病,為達2035年消除結核目標,LTBI治療為全球重點防治策略,除降低感染者未來結核病發病的可能性,亦能減少家庭內、機構內及社區內的傳播。


目前台灣平均每45分鐘就有1人診斷為LTBI需要接受治療,透過本計畫鼓勵醫療院所,針對結核病接觸者、山地鄉、矯正機關收容人、HIV感染者及長照機構住民等風險族群LTBI檢驗陽性後,積極及時銜接治療與照護,結合公衛體系關懷及追蹤管理,共同陪伴感染的民眾完成治療,以預防未來結核病發病。


疾管署指出,依國內統計資料,長照機構結核病發生率約為一般65歲以上民眾的3.7倍,更高達一般民眾的14倍;住民LTBI陽性率約為15%,本計畫特別針對長照機構,由專責醫療院所提供機構住民及工作人員專業照顧,加強症狀評估,導入結核快速分子檢測,主動發現結核病以及早診斷阻絕結核病,並同時全面進行機構內LTBI檢驗,陽性者積極治療。


國內愛滋感染者約3.5萬人 透過醫療院所加強自我照護力


台灣目前愛滋感染存活人數為35,274人,希望透過愛滋指定醫療院所之個案管理照護機制,以病人為中心提供醫療照護,加強感染者自我照護能力,使其持續維持體內病毒量受控制,增進感染者的健康與生活品質。


疾管署與健保署共同推動 「全民健康保險慢性傳染病照護品質計畫」,期望在公衛及醫療體系共同努力下,提升民眾之疾病照護品質,減少健保醫療費用支出,達到消除結核及愛滋的目標。


更多NOW健康報導
▸室內植物挑選攻略! 專家曝4種有益淨化室內空氣植物
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....