約4成國人有「溢刺酸」困擾 採食道埋線監測可查病因

3454
葉立斌 報導
約4成國人有「溢刺酸」困擾 採食道埋線監測可查病因
▲中國醫藥大學附設醫院消化科蕭望德醫師表示,胃食道逆流是現代人常見疾病,胃食道逆流的盛行率由30年前不到1成的比例,到現在約3至4成的人口有這項問題。原因與現在人的飲食習慣與生活緊張壓力有關。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】40歲的謝先生是金融業上班族,長期工作壓力大,經常半夜回家後才進食,長期下來自己感覺有俗稱的「溢刺酸」,意指胃酸或食物往上倒流進入食道,謝先生原不以為意,自行買成藥服用稍獲得緩解,直到最近,謝先生忽然發生火燒心的症狀越發頻繁,尤其睡覺到半夜經常被火燒心驚醒,到後來就連平躺都會出現火燒心,還併發乾咳無法再入睡,隔天上班精神不濟、無法完成工作,精神緊繃、易怒。


埋線進食道24小時監視 發現胃食道逆流時機


針對謝先生的案例,中國醫藥大學附設醫院消化科蕭望德醫師進行了「動態酸鹼值監測」 (Ambulatory pH monitor),此種監測方式是將0.2公分細小導管,經謝先生的鼻腔放入食道與胃附近,導管外接動態記錄器,持續24小時監測食道內的酸鹼值變化及食道蠕動的情形。檢查發現,謝先生在夜間尤其是在躺下時胃酸逆流最為嚴重,蕭望德醫師請謝先生更改服用制酸劑時間,以及改變晚餐的飲食內容,戒除吃宵夜的習慣後,夜間火燒心症狀明顯改善,謝先生終於恢復原本的精神及活力。


另案例是64歲的詹女士,常感覺自己的上腹部悶脹還有灼熱感,多次跑到各醫療院所接受胃鏡檢查,也服用過強效制酸劑,症狀仍然不見改善,詹女士到蕭望德醫師門診尋求幫助,接受24小時食道酸鹼監測後,卻不像謝先生能找到明顯酸逆流,但鑒於上腹部灼熱感依然明顯,蕭醫師建議詹女士接受長達96小時的無線酸鹼值監測進一步深度分析,檢查後發現:詹女士在4天中酸逆流的時間只有1.3%,遠低於病態的食道逆流6%,蕭望德醫師評估,詹女士的症狀此現象為假逆流,不需再長期依賴制酸劑控制胃酸,其後轉介其他門診治療,詹女士是屬於自律神經失調以及腸脹氣問題,建議不宜再長期使用制酸劑。


約4成人口有胃食道逆流 嚴重者可能影響日常生活


蕭望德醫師指出,胃食道逆流是現代人常見疾病,胃食道逆流的盛行率由30年前不到1成的比例,到現在約3至4成的人口有這項問題。原因與現代人的飲食習慣與生活緊張壓力有關。


典型症狀有溢酸、火燒心、胸悶、胸痛,其他症狀如打嗝、噁心、嘔吐、上腹部悶痛、吞嚥疼痛或吞嚥困難等,還有一些食道外症狀,如喉嚨痛、喉嚨異物感、耳朵痛、咳嗽、呼吸喘促等,都可能與胃食道逆流有相關,以上症狀輕則影響注意力及工作效率,更甚者造成失眠、生活作息紊亂,甚至無法工作,最嚴重還可能有輕生的念頭。


50至59歲好發胃食道逆流 嚴重併發症較為少見


蕭望德醫師表示,胃食道逆流的好發年齡,在50歲至59歲以及剛入社會的新鮮人的2大類族群,女性罹患疾病的比率約為男性的2倍,蕭望德醫師說,此疾病較少發生嚴重併發症,主要是會影響生活品質及工作效率,但是要注意有無「食道化生」及「分化不良」的細胞變化,可能會增加罹患食道癌的風險。


蕭望德醫師進一步分析指出,檢查胃部不適,通常以上消化道內視鏡簡稱胃鏡作為評估工具,它就像是拿放大鏡看黏膜,評估黏膜細微的變化,食道黏膜有無受損、有無不良變化、發炎、感染或是長腫瘤,都可以經由胃鏡得到良好的診斷。


「動態酸鹼值監測」24小時看緊食道變化 發現食道蠕動情形


蕭望德醫師也說明,臨床上約有4成的病人在胃鏡底下無明顯黏膜的受損,使用藥物治療,症狀仍無明顯改善,這時建議進一步使用「動態酸鹼值監測」及「高解析食道蠕動壓力檢測」,幫助提供病人更精準的評估,監測食道內的變化;由於管子很細(0.2公分),不會影響進食及日常生活,在24小時連續的監測的基礎上,更能了解病人一整天食道的酸鹼值變化及食道蠕動的情形。


若病人較為敏感或是鼻咽、顱底有手術過的病人,無法忍受鼻咽部有異物時,以及在上述24小時監測期間未出現症狀,蕭望德醫師建議選用食道膠囊,或者接受「無線動態酸鹼值監測」,監測時間最長可以達到96小時,可以更舒適、無感的接受檢查。蕭望德醫師表示,臨床上接受有線動態酸鹼值測試在中醫大附醫已超過百例,接受無線動態酸鹼值測試也超過30例,病人可以依自身的情形接受適當的檢查,只是目前尚無健保給付需自費。


「高解析食道蠕動壓力檢測」對於傳統的食道壓力檢測可以提供更準確的數值,其多點及全圓周的壓力分析,更能精準的反應病人食道蠕動有無異常,其彩色壓力圖像更能讓病人一目了然的了解自己的問題,尤其是要接受食道弛緩不能及抗胃酸逆流手術的病人,「高解析食道蠕動壓力檢測」能讓手術者更好的評估手術的方式,至去年引進後已執行15例的評估,對於病人是否適合接受手術,可以提供很好的資訊。


不過,蕭望德醫師指出,少數鼻腔或食道結構異常,或是鼻腔、顱底接受過手術的病人,可能不適合放置檢查的管子,如果有類似的情形,可與醫師討論後再評估是否適合接受檢查。


進食後2小時不躺下! 醫師傳授預防胃食道逆流的好方法


由於胃食道逆流是很常見但是多變的疾病,臨床上如果可以使用更多的工具來幫忙,達到疾病細分的目的,可以避免遺漏診斷或是過度診斷的情形,更進一步使病人得到正確的治療,讓病人擁有更好的生活品質。


蕭望德醫師提醒,造成胃食道逆流的因素,大多是跟肥胖族群、抽菸,以及生活壓力有關,在飲食方面,應避免過度喝茶、咖啡,以及少吃甜食等。此外,蕭望德醫師呼籲民眾不要熬夜,進食後2小時不要馬上躺下,以及睡前盡量不要吃宵夜。


核稿編輯:連慧婷


更多NOW健康報導
▸為何心跳會忽快忽慢? 心律不整原因與治療方法全解析
▸痠痛貼布亂貼恐致死! 揭貼布3大成分及正確使用方法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....