立院通過《傳染病防治法》修正 防疫補償請求權延2年

3429
葉立斌 報導
立院通過「傳染病防治法」修法 防疫補償請求權延2年
▲疾管署表示,立法院會30日三讀通過「傳染病防治法」第74條之1修正草案。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】紓困振興特別條例施行期間將結束,立法院會三讀通過傳染病防治法第74條之1修正草案,請求權時效尚未完成的防疫補償,延長申請期限至屆滿後的2年內,民眾到2025年6月底之前都可申請。


疾管署表示,立法院會30日三讀通過「傳染病防治法」第74條之1修正草案,對於嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例施行期間屆滿前,符合該條例第3條第1項規定而未申請,且2年請求權時效尚未完成的防疫補償,延長申請期限至特別條例施行期間屆滿後2年內。


此外,疾管署也指出,前述特別條例第3條第1項所定的補償對象包括:經各級主管機關認定應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,以及為照顧生活不能自理的受隔離者、檢疫者而請假或無法從事工作的家屬。


疾管署說明,因應嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例將於112年6月30日施行期間屆滿,考量入境檢疫及接觸隔離等措施係於111年10月起陸續取消,相關民眾申請防疫補償的2年請求權時效於特別條例施行期間屆滿前尚未完成,為使該等防疫措施的補償時效完成之日一致,以保障該等民眾申請防疫補償的權利,故修正「傳染病防治法」,增訂第74條之1,將特別條例施行期間屆滿前請求權時效尚未完成的防疫補償申請期限延長,於特別條例施行期間屆滿後的2年期間內,仍得申請防疫補償。


更多NOW健康報導
▸A型肝炎如何傳染?3類人要小心 謹記4招防A肝找上門
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....