不讓糖尿病悄悄來報到! 這些預防招式平時就該做徹底

3273
葉立斌 報導
不讓糖尿病悄悄來報到! 這些預防招式平時就該做徹底
▲預防糖尿病的方法,包括飲食、運動,以及維持健康的生活型態。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 大家都聽過糖尿病一詞,雖不少名人,例如疾管署副署長羅一鈞在媒體上也曾解說自己罹患糖尿病可能會出現的症狀,但多數人對糖尿病的了解仍然不足。醫師分析,較為常見的第2型糖尿病,容易有吃多、喝多、尿多且體重減輕的症狀,就要盡快就醫檢查。更重要的是:「會悄悄到來的不只是幸福,也可能是糖尿病。」


第2型糖尿病最常見 典型4大症狀該提高警覺


台北市立聯合醫院和平婦幼院區內分泌及新陳代謝科主治醫師吳如臻說,若對糖尿病有正確與清晰的認知,其實沒那麼可怕,即使患病也可以好好控制、更可以很簡單且有效地預防。吳如臻提醒,糖尿病出現時往往無聲無息。


吳如臻醫師解析,胰島素是血糖進入細胞的通行證,最常見的第2型糖尿病是因為胰島素的功能無法發揮,糖分無法進入細胞,最後細胞挨餓,血糖卻過高的狀態。嚴重時身體會容易感到飢餓,吃得更多、口渴、多尿、體重卻不斷消瘦;過高的血糖也會造成心臟血管、腎臟、神經以及全身其他器官的傷害,長久不治療,更容易罹患心肌梗塞、慢性腎臟病、視網膜病變、傷口不容易癒合、抵抗力變差等。小小的糖尿病所造成的蝴蝶效應,即使在醫療進步的現代,仍然是不容忽略的健康隱憂。


糖尿病多後天造成 每10個成人有1人糖尿病


除了先天因素之外,糖尿病同時也是後天造成的疾病,體重過重、喝過多含糖飲料也會增加身體的負擔,讓糖尿病更早找上門。糖尿病早期通常沒有症狀,等到就醫的時候,常常已經患病多年,全身的併發症也已經造成。在台灣,成年人每10人就有1人有糖尿病,腎臟衰竭需要長期洗腎的人當中,有一半是糖尿病腎病變造成。


預防勝於治療,預防糖尿病的方法,包括飲食、運動,以及維持健康的生活型態,飲食包括每日規律用餐,選擇均衡的食物;運動時間最好是每週3至5次、每次30分鐘,可選擇有氧運動、肌力訓練,或是任何形式的運動,並避免運動後過度飲食,選擇能夠長久維持的飲食及運動方法。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎、感冒、鼻過敏分不清? 鼻竇炎合併這個最難纏
▸乾眼症知多少?眼科醫師揭5成因、4等級 帶你1次搞懂

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....