「超商浩克」的誕生與用藥有關? 精神科醫師揭密成因

3891
葉立斌 報導
「超商浩克」的誕生與用藥有關? 精神科醫師揭密成因
▲類固醇通常醫療上使用在自體免疫疾病;反之,非醫療部分可能是用在增肌、增加運動表現,但多數比賽通常會禁止選手使用。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期廣受各界關注的社會新聞是:有位壯碩的男子,疑似在超商買不到想要的商品而暴怒,破壞貨架並且驚動警方,被稱呼為「超商浩克」;而他也被起底為健美選手。精神科醫師提到,部分運動員會使用類固醇增加肌肉與運動表現,但類固醇的眾多副作用中,情緒波動大是其中一項。


「假設」第1個情況 涉及用藥恐引發躁症表現


林口長庚醫院精神科主治醫師張家銘分析,確實有部分非醫療使用的類固醇情形。類固醇通常醫療上使用在自體免疫疾病;反之,非醫療部分可能是用在增肌、增加運動表現,但多數比賽通常會禁止選手使用。不論用途,副作用是難以避免,常見使用類固醇所產生的相關副作用恐引發內分泌失調的情形;其他副作用中,除了大家常聽說的「水牛肩」、「月亮臉」以外,另外臨床發現,類固醇確實可能使情緒波動劇烈,引發躁症表現。


平日累積壓力 確有可能在某時間爆發


當然我們需假設他並未使用類固醇,那麼造成他失序行為的原因,則可能是一般大眾都會遇上的「負面意外」。而近期網友起底這位當事人感情路不順遂,被猜測可能與此有關。張家銘醫師認為,多數人遇上任何事件都會有小型情緒波動,有趣的事會快樂、遇上意外會難過,一般買不到某個東西理論上不會有過度激烈的情緒反應。然張家銘認為確實有可能因為在平日在環境上累積過多的壓力,在特定情形下引發。因此他經常建議身邊的人,平時別累積過多壓力,有情緒的話,用較好的方式處理。


這其實很接近美劇《怒嗆人生》提及的路怒症,不少人平日看來平靜,握上方向盤卻變得口不擇言;或是普通人等電梯時很淡定,部分人會連續戳電梯按鍵或是明顯表現出不耐煩。「現在人耐心有限,如何培養情緒控制,在需求不得滿足以及情緒上來時,如何控制自己,相當重要;同時情緒可能累積而爆發,所有平時不要過度累積而要疏通。」


退一步海闊天空 醫師建議情緒上來時可以這麼做


「情緒也可能因刺激而反應,兩方都有責任。所以情緒管理、溝通技巧很重要。」張家銘醫師建議,如遇上情緒波動,或可能引發衝突之場合,首先應進行「隔離」,將劍拔弩長的兩方分開,能避免衝突擴大。接著是「冷卻」,可以去外面走走深呼吸,將情緒冷靜。


接著是「同理」,找到對的對象並且換角度思考,放下情緒,與對方溝通,這樣才能避免衝突繼續擴大。同時須記住「態度緩和」,也就是不攻擊的表達,發揮溝通技巧,達到「傾聽寬恕」;最後是「轉念」,學著看長遠。


更多NOW健康報導
▸白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....