婦手腕腫痛無力!竟患類風濕性關節炎 醫解析好發因子

3443
陳郁茹 報導
婦手腕腫痛無力!竟患類風濕性關節炎 醫解析好發因子
▲台北慈濟醫院風濕免疫科醫師顏憶寧提醒民眾,若手指、手腕出現不明原因的緊繃、僵硬感,冷熱敷都無法緩解的情形,建議及早至風濕免疫科門診就醫。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】66歲的劉女士從事手工藝工作,手腕及手指關節長期不適,三不五時就感覺手腕腫痛、緊繃、無力,因此定期在骨科、復健科就診。最近因聽聞朋友確診類風濕關節炎,且與自己的症狀類似,因此在友人建議下至醫院求診,經醫師抽血發現,劉女士類風濕因子和發炎指數過高,且從手部X光片可看出骨骼結構破壞及變形,手腕動作受限,確診類風濕性關節炎,所幸在經藥物治療後,病情控制穩定,疼痛改善許多,發炎指數也恢復正常,目前得以正常生活。


從初期症狀看類風濕性關節炎 併發症多元需及早診治


類風濕性關節炎在台灣的盛行率約0.4%,好發於40至60歲的中年婦女,但少數女性也會在年輕時發病,台北慈濟醫院風濕免疫科醫師顏憶寧說明,類風濕性關節炎是一種慢性的自體免疫疾病,當自體免疫系統失調,使本應攻擊外來病菌的自體免疫抗體轉而攻擊自身關節,就會導致關節發炎,甚至破壞骨骼結構。患者發病原因與基因、抽菸、荷爾蒙雌激素、牙周病、免疫系統失調都有關聯。


▲從劉女士手部X光片可看出骨骼結構破壞及變形,手腕動作受限,確診類風濕性關節炎。(圖/台北慈濟醫院提供)


類風濕性關節炎最常影響手指、手腕關節,發病初期關節會有緊繃感、晨間僵硬、腫痛無力,甚至連開門、擰毛巾、拿筆、拿筷子等基本生活技能都無法做到,要是遲遲未治療,可能造成骨頭侵蝕、肌腱斷裂、關節變形損傷,更甚者恐因自體免疫抗體的攻擊出現肺部纖維化、心包膜炎、神經病變、心血管病變、腎臟病等嚴重併發症,因此必須及早診治。


預防類風濕性關節炎 先從好發因子著手


診斷類風溼性關節炎的方式包含症狀評估、抽血檢視類風濕因子和發炎指數,以及利用超音波、X光等影像檢查確認關節是否變形、發炎。顏憶寧指出,治療上類風濕性關節炎以藥物治療為主,包含口服類固醇、免疫調節抗風濕藥物、小分子藥物以及注射生物製劑,並視關節損傷程度予以關節復健或關節置換手術、肌腱縫補等手術治療。


「類風溼性關節炎是慢性疾病,要治癒十分困難,患者必須有長期抗戰的心理準備,保持適度關節活動,並盡量以大關節取代小關節活動。」顏憶寧提醒,疾病成因有一部分與基因、荷爾蒙相關,所以不易預防,但民眾可以從其他好發因子著手,如戒菸、積極處理牙周病、維持正常作息、飲食均衡、避免太甜或糖分過高的食物,若手指、手腕出現不明原因的緊繃、僵硬感,冷熱敷都無法緩解的情形,建議及早至風濕免疫科門診就醫。


更多NOW健康報導
▸白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....