近9成女性不知「生育能力」可被檢測 AMH值透露生機

3739
陳郁茹 報導
近9成女性不知「生育能力」可被檢測 AMH值透露生機
▲社團法人台灣凍卵協會呼籲女性,應透過「1年1檢(AMH)」掌握自己的生育自由。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】近年來國人越來越晚婚、晚生,社團法人台灣凍卵協會(TEFA)日前舉辦記者會,公布台灣女性「凍卵行為認知」及「生育保存意象」的調查結果,其中女性預計生育年齡平均已達高齡產婦標準35.6歲;且超過半數女性有生育意願,卻近9成不知「生育能力」可被檢測。台北婦產科診所生殖中心副院長林時羽表示,大家都以為想生就能生,但卵子數會逐年紀遞減,等到想生育時,恐已錯過黃金期,想「凍」想「孕」都來不及了!


女性在20到30歲間 卵子數量竟少6成


根據2023年全台千人女性生育保存意向調查顯示,女性預計生育年齡已達到35.6歲。且即使已到備孕階段,多數人也僅採取調整生活作息的「自然」方式進行,不到1成女性知道且做過AMH檢測,透過實質方式了解自己生育能力。 林時羽坦言,不完整的衛教認知加上晚婚趨勢,讓許多女性錯過「好凍、好孕」的時間與能力!


林時羽也分享,曾遇過有1名42歲女性就診,其於育齡期間(25至35歲)與先生創業,年輕時顧及全力拚未來,將重心放於事業,也無做任何生育計畫安排。一直打拚到兩人超過42歲,經濟狀況穩定後,因想生孩子前來診間檢查,但第1次AMH檢測數值已小於0.5,接近更年期的狀態。根據專業評估,需要多次取卵才有辦法得到對的胚胎,因此十分辛苦。


林時羽闡述,多數女性僅將「有無生理期」作為可否生育的初步判斷,覺得想生再計畫就好,但女性卵母細胞數量會逐年遞減,青春期時剩下約25萬顆;隨著月經周期到30歲前,僅剩8萬顆!青春最亮眼的20到30歲之間,卵子在不知不覺中已喪失60%,且女性35歲之後卵子的數量與品質更急速下降,加上目前醫學上沒有任何有效方式能讓卵子數量逆轉,因此呼籲女性,應透過「1年1檢(AMH)」掌握自己的生育自由,不該到了想生時才莫名的被數值宣告失敗,突然失去選擇權。


4成女性想凍卵卻未行動 主要有這3點因素


台灣凍卵協會表示,在2022年凍卵行為認知調查中指出,有4成女性出現過凍卵「念頭」,但卻沒有實際行動,林時羽特別點出,「女性打消凍卵念頭的原因有3不—『不』能負擔、『不』理解、『不』著急。」


▲凍卵費用高,讓女性紛紛卻步。(圖/台灣凍卵協會提供)


▸1.「不」能負擔?


2022年的「凍卵行為認知調查」中,有近6成女性因此沒有凍卵念頭或是有想過卻沒有實際去做,而2023年「生育意向大調查」顯示,若在政府提供相關補助之下,將有72.5%的女性增加凍卵意願,比例明顯提升,凸顯「費用」是目前大多女性不凍卵的主因。


針對女性在凍卵費用上的顧慮,林時羽指出,當女性隨著年紀增長恐會需要更多療程、更高劑量的藥物,這些付出將可能超越提早生育、凍卵更高的相關成本 。因此透過1年1檢AMH觀察自己的生育能力,如果提早發現卵巢功能衰退,即可進行生涯與生育的規劃,像是及早備孕、凍卵等作法,將更多品質好的「卵實力」保存下來。」


▲根據調查,7成以上女性聽過凍卵,卻不了解相關資訊。(圖/台灣凍卵協會提供)


▸2.「不」理解?


2022年「凍卵行為認知調查」顯示,7成以上女性聽過凍卵,卻不了解相關資訊 。台灣凍卵協會理事長曾琬婷透露,「凍卵」、「生育能力」不是到了要生小孩才關心。由於大部分女性不知自己的AMH值(生育能力),加上晚婚趨勢,倘若不及早認知相關資訊,等到未來想生時,恐已經進入AMH危險區,逐漸剝奪自己人生的選擇權。


▲女性打消凍卵念頭,是因為不著急。(圖/台灣凍卵協會提供)


▸3.「不」著急?


是否需要進行備孕,或凍卵等生殖醫學協助,要先知道AMH才能決定急不急!林時羽提醒,AMH數值每年只會越來越低,且隨著年紀,卵子品質更在 35歲後開始急遽下墜,一不小心恐錯過人生黃金期,屆時即便想「凍」想「孕」,都可能面臨受孕率低、高流產風險的困境。


因應晚婚、生育等議題,近期已經有地方政府開跑女性凍卵補助,台灣凍卵協會希望可以攜手相關單位的力量,呼籲各界重視女性生育認知、適齡生育規劃,持續推動政府關注凍卵補助議題。


更多NOW健康報導
▸胸痛、呼吸困難別輕忽! 圖解氣胸5大成因帶你1次搞懂
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....