我國首座「重粒子癌症治療中心」 北榮斥資45億元打造

3262
葉立斌 報導
我國首座「重粒子癌症治療中心」 北榮斥資45億元打造
▲斥資新台幣45億元,由台北榮總籌劃設立我國第1座「重粒子癌症治療中心」,今(15)日上午舉行開幕儀式。圖為重粒子癌症治療中心外觀。(圖/台北榮總提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】斥資新台幣45億元,由台北榮總籌劃設立我國第1座「重粒子癌症治療中心」,今(15)日上午舉行開幕儀式,標誌著我國癌症放射治療進入嶄新紀元,重粒子將成為未來治癌新利器,提供國人多1項治療選擇。除了總統蔡英文、衛福部長薛瑞元親自致詞以外,日本台灣交流協會泉裕泰代表也應邀致詞,並表達祝賀之意,對於台灣政府與民間通力合作,有效率的執行重粒子籌設與運作,給予高度肯定。


▲總統蔡英文親自出席開幕儀式。(圖/台北榮總提供)


蔡英文總統表示,台北榮總從民國98年起,開始規劃籌建世界最先進的重粒子癌症治療中心,期間經歷新冠病毒疫情肆虐全球,但終能克服重重困難,於今天起正式服務病人,為癌症病人帶來新希望,並完成台灣放射腫瘤治療「最後一塊拼圖」。


陳威明院長說明,台北榮總重粒子癌症治療中心於民國108年1月正式動工,109年6月建築及基座完工,創下15個月內完成建築物本體的紀錄,並與日本技術團隊無縫接軌,20個月內完成設備安裝驗證,興建過程中雖遭逢新冠疫情肆虐全球,但在台北榮總與所有工程與技術團隊的共同努力之下,克服一切困難,終能如實、如質峻工,在日本輸出海外重粒子設備中,台北榮總重粒子癌症治療中心最快開始治療病人,也是全世界第14座運轉中的重粒子中心,今天也是台日醫療合作的新里程碑。另外幫助弱勢是台北榮總必須承擔的社會責任之一,每年將保留2%的容額,提供給最有需要的弱勢病人。


台北榮總的重粒子中心成功吸引國際的目光,不僅引起新南向國家的高度關注,全球排名最佳的美國梅約醫學中心已經3度派專家來北榮,並且於4月正式簽訂合作意向書,共同針對重粒子癌症治療及研究進行交流合作。此外,由於重粒子中心是國內最高能量的同步加速器,不只嘉惠癌症病人,更可協助太空元件的抗輻射驗證,台北榮總已和國家太空中心合作,並且在去年8月進行首次福衞八號太空元件抗輻射檢測,未來可望為台灣太空產業盡一份力量。


▲總統蔡英文(中)與衛福部長薛瑞元(左3)、台北榮總陳威明院長(右4)等人視導重粒子癌症治療中心。(圖/台北榮總提供)


癌症高居台灣死因的第1名,每年有將近12萬名新增癌症病人,今天起台北榮總結合重粒子放射治療與其它治療方式,包括:外科手術、化療、光子治療、標靶治療、免疫療法等,提供跨專科且更完整的全方位癌症治療,為許多過去被視為困難治療的癌症,帶來新的希望。今天起,有需要的民眾可直接預約重粒子諮詢門診,也可經由台北榮總各專科轉介治療,國際病人則可透過國際醫療中心安排。


更多NOW健康報導
▸食藥署調整日本草莓農藥殘留量 氟尼胺、克凡派是什麼
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....