吃了好市多莓果該怎麼辦? 羅一鈞提醒這年齡特別注意

3574
葉立斌 報導
吃了好市多莓果該怎麼辦? 羅一鈞提醒這年齡特別注意
▲疾管署副署長羅一鈞表示,今年至5月10日,有32例本土的A肝病例經過回溯調查,沒人曾吃過好市多冷凍莓果。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 近期各地傳出疑似A肝症狀,更有民眾指稱自己曾吃過從好市多買來的冷凍莓果等相關產品。疾管署表示,今年我國通報A肝新增病例有32例。另外從4月28日起至今,在60天內有食用過者有5例,5人皆排除感染;其中台北、新北各1例在昨(9)日檢驗陰性排除感染。高雄在5月1日、2日通報有民眾出現腹部不適等症狀,年齡在40到50多歲,不過在5月2日檢驗為陰性。疾管署副署長羅一鈞表示,今年至5月10日,有32例本土的A肝病例經過回溯調查,沒人曾吃過好市多冷凍莓果。


▲今年32例A肝確診者沒人吃過好市多相關莓果產品。(圖/疾管署提供)


因為A肝為第二類法定傳染病,疾管署已經將相關資料彙整到「好市多冷凍莓果專區」,並可通報急性A肝以及曾吃過好市多莓果的統計。羅一鈞表示,莓果可能被水源汙染,或是採收時人或環境帶病毒。且冷凍不能消除A肝病毒,生食莓果確有可能感染。但機率部分,則與病毒濃度高低以及疫苗是否生效有關。目前國內40歲以下民眾可能沒有A肝抗體以及40到50歲民眾也需多留意。


▲通報急性A肝且曾食用好市多莓果之個案數。(圖/疾管署提供)


▲疾管署解釋A肝感染途徑。(圖/疾管署提供)


▲疾管署提醒民眾應注意事項。(圖/疾管署提供)


如果有吃過請自主健康監測,了解有沒有發燒、倦怠、食慾不振、腹部不舒服或黃疸等6大症狀,有的話需就醫並說明飲食史,如有慢性肝病、肝癌等疾病的民眾為高風險族群。另外部分非認證機構驗出A肝陽性者,需要在昆陽實驗室等認證機構複驗,以疾管署公布為準。


▲相關資訊可上食藥署查閱。(圖/疾管署提供)


更多NOW健康報導
▸好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....