日本草莓2種農藥殘留量擬開放? 王必勝:沒有時間表

3427
葉立斌 報導
日本草莓2種農藥殘留量擬開放? 王必勝:沒有時間表
▲日本進口草莓頻被揪出農藥殘留遭到退運,近日衛福部食藥署預告將調整日本草莓的農藥「克凡派」、「氟尼胺」殘留量,被外界批評是雙重標準,更有立委憂心民眾將不敢吃草莓。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】日本進口草莓頻被揪出農藥殘留遭到退運,近日衛福部食藥署預告將調整日本草莓的農藥「克凡派」、「氟尼胺」殘留量,被外界批評是雙重標準,更有立委憂心民眾將不敢吃草莓,影響台灣草莓農。對此王必勝表示,這項審查尚未通過,過去大多需時3年,目前仍在行政流程中,沒有時間表。


▲氟尼胺、克凡派在不同果類有對應殘留容許量。(圖/食藥署提供)


在國內,草莓分類於小漿果類,有144項可用農藥,日本可用326項,其中120項與台灣相同;食藥署表示,台灣核准400種農藥可用於7658項作物。同時107年到112年2月,進口容許量有508件為其他國家,日本僅52件,佔9.3%。107年到112年2月這時段發布增修訂進口容許量中,來自日本的只有89項。


▲進口容許量申請案數量。(圖/食藥署提供)


▲從107年到112年發表的增修訂進口容許量。(圖/食藥署提供)


▲農藥殘留進口容許量審查情形。(圖/食藥署提供)


▲107年至今發表的農意殘留容許量標準增修訂來源。(圖/食藥署提供)


衛福部次長王必勝表示,日本方面申請草莓農藥殘留容許是因地制宜,環境等各地氣候條件不同,農藥使用需求也不同,申請開放都依照程序。同時吳秀梅表示,新增訂是為了讓農民有新選擇,因環境不同,各國可以自行訂定的農藥殘留。


更多NOW健康報導
▸好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....