【影】外界質疑莓果案延遲公布? 食藥署說明檢驗流程

3109
葉立斌 報導
【影】外界質疑莓果案延遲公布? 食藥署說明檢驗流程
▲食藥署公開實驗室檢查流程,說明A型肝炎病毒檢驗過程繁複。(圖/NOW健康製作;圖片來源/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】好市多綜合莓果被A肝病毒感染的案件目前仍未平息,好市多於3月27日於邊境報驗的冷凍綜合莓在4月10日檢出A肝病毒,卻在4月28日公布,甚至在5月9日的邊境查驗不合格名單,才出現這批莓果,且好市多已上架販售,相當多包莓果被消費者買走。衛福部次長王必勝表示,因檢測需要12到16天,所以稍有延誤,未來遇到大事將加開臨時記者會說明。


▲A型肝炎病毒檢驗繁複,每個步驟至少需1天,總時程約有12到16天。(圖/食藥署提供)


不少人想知道為何在4月初就發現有問題,卻在4月底才公告?對此食藥署副署長林金富表示,A肝病毒檢驗相當複雜,需要先從食品中做病毒沖提,這部分需要1到2天,之後病毒濃縮,這步驟很重要,如有失誤將會全數變成陰性,需3天;接著萃取病毒核酸的時間是1到2天,接著PCR偵測檢測時間需要4到5天,陽性需做基因定序與資料庫比對,整個流程固定12到16天。



食藥署也公開實驗室檢查畫面說明,A型肝炎病毒檢驗過程繁複,首先須做檢體前處理,需將檢體經過處理後,進行病毒沖提、病毒濃縮後實測PCR反應,以及電泳偵測標的核酸片段,過程很花時間,需要約12到16天。


另外不少人批評,在4月初發現好市多冷凍莓果有異狀,卻在4月底才公布。在時程部分,衛福部次長王必勝表示,食安法規定業者有15天申訴期,未來將考慮直接詢問業者「要申訴嗎?」如業者放棄申訴便在下週公布。食藥署長吳秀梅表示,未來將在每週三開記者會,說明當週的食品相關議題。目前針對好市多公司的產品從4月29日起採100%逐批查驗,5月3日到6月2日暫停受理相關商品申請,並且針對其他業者的類似產品,從4月28日開始,採10%抽驗。


更多NOW健康報導
▸好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....