腸病毒恐將大流行 家長最想知道腸病毒常見問題1次看

3697
葉立斌 報導
腸病毒恐將大流行 家長最想知道腸病毒常見問題1次看
▲疾管署衛教資訊說明,感染腸病毒後,約2到10天(平均約3到5天)會開始出現症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】腸病毒門急診人數相當多,疾管署副署長羅一鈞表示,未來可能出現多型別流行趨勢,也就是不同種類病毒流行,甚至重複感染的機會。哪些病毒正在流行中?疾管署在2日記者會說明,累計3例腸病毒感染併發重症病例,分別感染腸病毒D68型、克沙奇A6型及伊科病毒21型。另上週新增1例腸病毒71型輕症病例,為北部1歲幼童,4月下旬發病,經治療後症狀改善已出院,今年累計8例腸病毒71型輕症個案。依照監測,社區中有腸病毒D68型、克沙奇A6型及伊科病毒21型這3型態正在流行。


腸病毒的潛伏期多長? 如何傳染?


吳昌騰醫師在FB分享《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》分享,近期的腸病毒患者以5歲以下兒童居多。腸病毒的潛伏期為2到10天(平均3-5天),病毒在攝氏50度環境下很快就會失去活性。病人在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強。而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。在口鼻分泌物可持續1週以上,在腸道可持續8到12週。


腸病毒71型重症 3大症狀要住院


腸病毒71型重症前兆病徵,共分為與腦炎以及與心肺功能相關的。首先「與腦炎相關的前兆病徵」,如出現:持續昏睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐(myoclonic jerk)需要立即住院。另方面與心肺功能衰竭相關的前兆病徵有:心跳加速、血壓上升、血糖上升、白血球上升,也需要轉兒童加護病房。


疾管署提醒重症徵兆 發現就該及早診治


最後疾管署衛教資訊說明,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有:嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐,呼吸急促或心跳加快等,這些屬於腸病毒重症前兆病徵,請儘速接受治療。


更多NOW健康報導
▸好市多A肝毒莓果事件延燒 關於A型肝炎常見QA懶人包
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....