來自越南牡蠣含重金屬砷超標? 食藥署:今年2批違規

3890
葉立斌 報導
來自越南牡蠣含重金屬砷超標? 食藥署:今年2批違規
▲近期除了莓果被驗出A肝病毒外,占台灣進口牡蠣高達9成的越南牡蠣也被驗出砷含量超標多達5倍。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】A肝莓果案件還未落幕,牡蠣也驚傳含有重金屬?立委林俊憲近日召開記者會,指稱來自越南的牡蠣被驗出重金屬砷含量超標。食藥署表示,到4月30日止,共有2批不合格,已將不合格的產品退運以外,也會針對越南牡蠣提高抽驗比例。


林俊憲表示,近期除了莓果被驗出A肝病毒外,占台灣進口牡蠣高達9成的越南牡蠣也被驗出砷含量超標多達5倍,讓消費者陷入食安危機。依據毒物專家分析這可能與養殖環境不佳有關,但是當前政府對於進口牡蠣產品的把關還不夠嚴謹,例如進口牡蠣產品的查驗不夠全面、牡蠣產品的溯源不夠清晰等,都有必要進一步強化。


▲立委林俊憲指稱近期驗出部分來自越南的牡蠣有問題。(圖/截取自林俊憲FB)


食藥署在5日傍晚表示,今(2023)年1月1日至4月30日止,自越南輸入貨品分類號列「0307.11.90.90-9 其他活、生鮮或冷藏牡蠣(蠔、蚵)」共計624批,檢驗不符合計2批;前述查驗不符合產品,除依規定命業者將產品辦理退運或銷毀外,並已依食品及相關產品輸入查驗辦法相關規定,針對不合格之個別業者輸入越南牡蠣產品提高抽驗機率。


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....