澳洲交換生誤食老鼠藥疑雲 確診為「超級華法林」中毒

3912
葉立斌 報導
澳洲交換生誤食老鼠藥疑雲 確診為「超級華法林」中毒
▲澳洲來台交換生艾力克斯.蕭里,疑誤食老鼠藥中毒,被送至台北醫學大學附設醫院急診。經過北醫急診醫療團隊診斷後,確認為第2代抗凝血劑類滅鼠藥所引發中毒,也就是「超級華法林」(superwarfarin)中毒。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】澳洲來台交換生艾力克斯.蕭里,疑誤食老鼠藥中毒,被送至台北醫學大學附設醫院急診,確診為第2代抗凝血劑類滅鼠藥(超級老鼠藥)中毒,家屬順利募得返回澳洲醫療專機費用,蕭里已於5月3日搭機回到澳洲。


不過,北檢簽分「他字案」偵辦,日前傳喚蕭里的父母及台籍女性友人,訊後限制其女友出境、出海,且排除與台灣小吃或毒品有關。同時在女方住處搜出老鼠藥,且對案情交代不清;雖未找到直接且明確的證據,然警方已朝向下毒方向偵辦。


台北地檢署指出,有民眾投稿質疑蕭里(Alex Shorey)使用特殊成分的新興毒品,因此主動剪報分案,目前分他字案,由毒品專組檢察官調查。


檢察官指揮台北市警察局刑事警察大隊、信義警分局調查,在取得醫院病歷後,陸續以證人身分訊問蕭里的父、母(均已返澳洲),另於5月3日搜索蕭里女性友人住處,查扣相關證物。據了解,蕭里父親史蒂夫.蕭里(Steve Shorey)向檢察官表示,滅鼠藥是蕭里向家人提及,但不清楚兒子為何會吃到滅鼠藥,應與台灣小吃無關。


經過北醫急診醫療團隊診斷後,確認為第2代抗凝血劑類滅鼠藥所引發中毒,也就是「超級華法林」(superwarfarin)中毒,院方表示,在治療過程中,因個案對藥物出現過敏反應,一度轉至加護病房觀察病情穩定後,轉至普通病房;根據蕭里自述,其中毒應與街頭小吃無關,也不明白自己為何會接觸到滅鼠藥。


據媒體報導,警方表示,在女性友人的住處找出老鼠藥等重要證物,且因女方對案件交代不清,檢方訊後諭令顯制出境


更多NOW健康報導
▸毛小孩愈來愈胖吃多喝多尿多 恐內分泌異常1疾病惹禍
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....