今年累計31例本土A肝 回溯疫調1成感染者曾吃過莓果

3642
葉立斌 報導
今年累計31例本土A肝 回溯疫調1成感染者曾吃過莓果
▲疾管署副署長羅一鈞表示,今年有31例A肝本土病例,而在莓果事件公告後,未接到新的A型肝炎通報確診個案,並且回溯31例的本土個案後,沒發現有食用過科克藍莓果的人。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】好市多傳出綜合莓果產品「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」檢出A型肝炎病毒陽性,甚至有網友分享自己全家都出現發燒、嘔吐症狀,引發憂心。疾管署副署長羅一鈞在2日表示,今(2023)年有31例A肝本土病例,而在莓果事件公告後,未接到新的A型肝炎通報確診個案,並且回溯31例的本土個案後,沒發現有食用過科克藍莓果的人。然這裡面有大約10%的感染者,稱自己在過去60天內,曾吃過果類的食物。疾管署將持續追蹤到6月底。


A型肝炎的潛伏期約是15到50天,羅一鈞表示,如果突然出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐、噁心、肌肉痠痛及腹部不舒服等,數天之後發生黃疸等疑似症狀,並且吃過莓果的民眾,需告訴醫師飲食史,以利醫師做適當處置。另外,羅一鈞表示,有10%的感染者在60天內曾食用莓果類的食物,如真感染A肝,需符合疑似產品的食用史,並透過定序確認是否真是這批莓果所致。


無獨有偶,台中市有民眾從墨西哥返台後,發現感染A肝被通報,他在確診前曾上外送平台購買冷凍美國藍莓。疾管署表示,當事人目前列為境外移入,後續以潛伏期評斷是否改列本土,且2月曾在其他賣場吃冷凍莓果,但與這項問題莓果無關。


更多NOW健康報導
▸冷凍莓果驗出A型肝炎病毒 你該懂急性病毒性A型肝炎
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....