婦女患心血管疾病風險高! 北榮設女性心臟病專科護心

4084
陳曉彤 報導
婦女患心血管疾病風險高! 北榮設女性心臟病專科護心
▲台北榮總女性心臟醫學中心主任呂信邦表示,女性罹患心血管疾病時較常出現非典型的症狀,例如噁心、心悸、腹痛、疲勞等,因此容易被誤診,導致延遲治療及較高的死亡率。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】52歲許小姐本身沒有高血壓、糖尿病,卻有甲狀腺炎病史。她在某日晚間做完瑜珈後出現輕微胸悶不適,後來因症狀自行緩解不以為意,次日上午約7時許又出現急性胸痛,伴隨全身無力、倦怠、冒冷汗、噁心感、肩膀麻等症狀,原以為只是肌肉痠痛,但因症狀持續只好掛急診。許小姐初到急診時意識清楚、心跳血壓穩定,由於心電圖顯示急性心肌梗塞,安排緊急心導管手術,但在準備轉送導管室時突發致命性心律不整,心室心搏過速,緊急去顫電擊後心跳才恢復穩定,順利進行心導管手術支架置入術。


女性若有心血管疾病應注意! 較常出現非典型症狀


台北榮總女性心臟醫學中心主任呂信邦表示,心血管疾病是國人十大死因中的第2死因,但與其他疾病不同的是,患有心血管疾病的男女性在症狀、診斷和預後方面存在明顯的性別差異,像是女性罹患心血管疾病時較常出現非典型的症狀,例如噁心、心悸、腹痛、疲勞等,而非男性常見的胸痛,因此更容易被誤診,導致延遲治療及較高的死亡率。


加上,台灣如同全世界流行病學觀察都發現,女性罹患心血管疾病雖然發生率較男性低,但是預後方面,包括發生心血管死亡率或是心衰竭發生率都較男性高。同樣的致病危險因子在男女性心血管病影響也大不相同,例如女性患有糖尿病及肥胖等危險因子時,對於心血管病致病風險遠高於男性,且抽菸導致女性造成心肌梗塞風險較男性更高,尤其是年輕族群差異顯著,以上現象凸顯這些危險因子在不同性別影響的差異,同時也顯示出年齡跟性別差異在心血管病的影響。


治療心血管疾病 女性天生竟比較吃虧?


呂信邦主任說明,女性在不同年齡尤其是停經後急性心肌梗塞的發病率驟增,暗示荷爾蒙扮演的保護角色,但是在隨後的臨床試驗中又推翻了荷爾蒙的心血管病保護效果,顯示出男女性在危險因子的影響上有顯著差異,對於風險的控制上應該也需要特別對待。由於女性與男性的心血管疾病存在差異,女性的心血管疾病更容易被忽略或被誤診,這是因為女性的生理機制與男性不同,從生理和代謝方面都存在差異。同時女性患者較男性患者在治療的達標率常不如男性患者,得到醫療照顧也觀察到較男性患者少。


有鑑於此,台北榮總心臟血管中心特別在母親節前夕成立女性心臟病專科,這是先進國家心血管病照顧的趨勢,除進行女性心臟疾病的研究,幫助醫療界更了解女性心臟疾病的發病機制和風險因素,同時希望可以提高女性對自身健康的關注和意識,並提升女性患者的照護品質。


除了心臟專家外,女性心臟病專科也需要急診、婦科、乳醫科、免疫科等專家的參與,跨科合作,共同研究女性心血管疾病,開發更有效的診斷和治療方法。這種跨科整合對於預防和治療女性心血管疾病非常重要,也有望為女性提供更好的醫療照護。


更多NOW健康報導
▸冷凍莓果驗出A型肝炎病毒 你該懂急性病毒性A型肝炎
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....