好市多莓果驗出A型肝炎病毒 食用後出現6症狀速就醫

7647
葉立斌 報導
好市多莓果驗出A型肝炎病毒 食用後出現6症狀速就醫
▲食藥署表示,好市多的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓(產地:智利,規格:1.81 kg/包)」抽驗發現含有A型肝炎病毒。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】衛福部食藥署在今(28)日發表食品回收訊息,指出好市多的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓(產地:智利,規格:1.81 kg/包)」抽驗發現含有A型肝炎病毒,在實體賣場緊急進行下架。疾管署表示,如曾經吃過該品牌莓果,應進行自我健康監測;如出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,甚至是黃疸等急性病毒性A型肝炎疑似症狀,請儘速就醫。


今年急性病毒性A型肝炎 累計有32例個案


疾管署表示,有關食品藥物管理署發布抽驗好市多進口5批次冷凍莓果,其中1批檢出A型肝炎病毒陽性,疾管署於今(28)日上午邀請地方政府衛生局共同研商並啟動相關因應措施。


依據疾管署監測資料顯示,截至4月27日,急性病毒性A型肝炎累計32例確定病例,其中本土病例30例及境外移入2例,本土病例低於2022年同期的86例,且與2019至2021年同期(25、20、27例)相當,近期並無病例增加情形。針對本事件,將請各縣市衛生單位及醫療院所提高警覺,對於疑似或確定A型肝炎個案詢問相關飲食史,並進行病毒序列比對,以釐清國內有無相關傳播發生。


疾管署提醒自我健康監測 有疑似症狀應就醫


疾管署呼籲,曾購買該批冷凍莓果產品之民眾,勿食用該批食品,如果已經食用,請勿驚慌,請自最後1次食用日次日起進行60天「自我健康監測」,留意自身健康狀況,期間如果出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,甚至是黃疸等急性病毒性A型肝炎疑似症狀,請儘速就醫,並確實告知醫師相關飲食史,以及時得到適切的診斷及治療;該署同時籲請臨床醫師診療發現疑似病例請詳細詢問食用莓果等飲食史,並依規定通報,以利衛生機關及時疫調與介入處理,降低疾病傳播之可能性。


疾管署建議,慢性肝病、肝癌或免疫力低下等具有A型肝炎重症高風險民眾,如民眾曾食用該批莓果類產品,可在最後1次食用日後2週內就醫評估自費接種A型肝炎疫苗之必要。疾管署提醒,病毒性A型肝炎主要透過糞口途徑傳播,可藉由食用受病毒汙染的水或食物而感染,手部接觸到帶病毒者的糞便後,如未澈底清潔雙手,再接觸食物或口部也可能造成間接感染,請民眾平日應養成良好的飲食及衛生習慣,以降低感染風險;另因A型肝炎疫苗安全性及效益很高,完成2劑疫苗接種可提供長期保護力,幼兒A型肝炎疫苗已納入我國兒童預防接種公費疫苗項目,請家長按時帶幼兒完成接種。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....