上班族缺乏運動、蔬果攝取不足! 政府推職場健康促進

3919
陳郁茹 報導
上班族缺乏運動、蔬果攝取不足! 政府推職場健康促進
▲國民健康署公告,自今年5月起,112年申請「健康職場認證」及徵選「績優健康職場與優良推動人員」開跑囉!歡迎有興趣申請的企業職場,一起加入推動健康促進的行列。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】台灣職場員工每天至少有3分之1的時間待在工作場所,世界衛生組織表示,職場是推動健康促進的優先場所之一,國內外研究更證實,推動職場健康促進可降低員工離職率、病假率及工作意外等,無形之中就會提高生產量能,凝聚企業員工的向心力,更可以提升企業正面形象。衛生福利部國民健康署署長吳昭軍與勞動部職業安全署副署長朱金龍共同倡議,推動職場健康永續發展,使所有工作者都能受到健康照顧,希望企業主更重視員工的健康權益,與政府攜手合作推動職場健康,創造更多的健康幸福職場。


上班族生活不健康! 「台灣化纖公司」辦活動照顧員工


吳昭軍表示,依據「110年工作人口健康促進現況電話調查」,國內職場員工慢性病呈正成長,高血壓比例約1成4;近8成每日食用蔬果量未達3蔬2果的建議量;近5成未達世界衛生組織建議成年人每週應至少有150分鐘的中等強度身體活動量;近4成5面臨BMI(身體質量指數)大於24(含)以上有體重超標的問題,而BMI指數愈高,罹患肥胖相關疾病的機率也就愈高,期待更多的職場能一起推動聰明吃快樂動的健康促進計畫。


台灣化學纖維股份有限公司新港廠在廠區內推動健身操、TABATA操,辦理全廠區樂活健康活動,並依各廠區特性強化身體活動課程。員工規律運動習慣由110年51%上升至111年57%;參與「自主養肌活動」,健康體位維持率達6成;青壯年及中高齡代謝症候群管理行為改變率近2成。飲料販賣機「無糖飲料區」設置推廣至全廠區11台,設置飲水機提倡喝水,員工每日平均飲水量由109年150C.C.上升至111年1,200C.C.喝水量。


參與自主養肌活動的員工分享,「一開始體態臃腫,對於任何社交活動無信心,無法融入社群,更無法有自信的將想法說出,自從110年到111年連續2年參加活動後,並透過成功者的經驗分享,間接的強化自我信心,同時運用我的健康餐盤設計飲食,但也常聽到培養正確的飲食習慣,只能說成功一半而已,必須搭配運動,才能事半功倍,除廠區內原有的運動外,並自主性的每日運動,現在的我變得有自信、個性也開朗起來」、「還記得有位員工過去無目標地不知道自己為何要進行健康體位的管理活動,在活動結束後,當下開心地分享,透過擁有健康體位甚至有獎金可以拿,人生活得更有自信、了解食物要怎麼吃,也想把自己成功經驗與別人分享」,藉由員工回饋,公司更願意持續辦理類似的活動或課程,為員工及其家人的健康,進一份心力。


「艾杰旭公司」以抓寶兼運動與營養算盤 幫員工增肌減脂


艾杰旭顯示玻璃股份有限公司於110年度獲得健康績優職場認證「健康典範獎」,從高階主管以身作則帶領下,結合最新抓寶活動,藉由抓寶同時吸收健康新知,並聘請專業運動老師拍攝健康操,運用於「一週一日健康動」,自主安排運動時間;由營養師設計各種生活化的主題,像是在課程上呈現各式瓶裝飲料中的含糖量比一比,讓熱量高低一目了然,並添購「食物代換」書本供借閱,以提升員工的健康知識。此外,更貼心地在便當盒上設計熱量標示,讓員工了解每餐的熱量及菜色分配,對於體重過重者,還會提供每日個人化的飲食指導。


據悉,健康促進參與人數從105年760人提升至年109年1,260人,參與率42.0%提升至69.8%。透過健康促進與管理雙管齊下,代謝症候群指標亦從107年18.8%下降至109年14.2%,員工的健康才是公司的重要資產之一。


健康職場系列活動開跑! 政府提供資源歡迎企業洽詢


國民健康署與職業安全衛生署為促進職場員工的健康,特別為企業量身打造提供就近的職場諮詢與輔導網絡。由國民健康署北、中、南三區健康職場推動中心及地方政府衛生局,結合勞動部職業安全衛生署北、中、南及東四區勞工健康服務中心相關資源,共同提供職場輔導及諮詢等相關協助,並辦理「健康職場認證」,鼓勵職場推動各項健康促進議題。


國民健康署公告,自今年5月起,112年申請「健康職場認證」及徵選「績優健康職場與優良推動人員」開跑囉!歡迎有興趣申請的企業職場,一起加入推動健康促進的行列,詳細內容可逕上「健康職場資訊網」(網址:https://health.hpa.gov.tw)查閱相關辦法,洽詢地方政府衛生局或撥打國民健康署「健康職場推動中心」服務專線(北區:02-27361661轉6521,中區:03-5751006轉19,南區:05-2656551),將有專人提供健康職場相關諮詢或實地輔導等服務。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....