世界免疫週呼籲疫苗接種 0到5歲幼童這些疫苗打了沒?

3998
葉立斌 報導
世界免疫週呼籲疫苗接種 0到5歲幼童這些疫苗打了沒?
▲疾管署急性傳染病組組長楊靖慧表示,通常滿5歲入小學的MMR第2劑,4合1第一劑、1歲以後須接種的第2劑A肝疫苗,這3款疫苗間隔較長,較容易忽略。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疾管署今(26)日表示,近年因疫情因素,父母願意帶孩子到醫院接種疫苗的意願降低。疾管署急性傳染病組組長楊靖慧表示,通常滿5歲入小學的MMR第2劑,4合1第一劑、1歲以後須接種的第2劑A肝疫苗,這3款疫苗間隔較長,較容易忽略,呼籲家長應及早帶孩子接種疫苗。


▲疾管署提醒,應及早帶孩童接種疫苗。(圖/疾管署提供)


疾管署說明,我國目前公費提供接種的兒童常規疫苗共有9種19劑次,分別為:B型肝炎疫苗、白喉破傷風非細胞性百日咳b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗、13價結合型肺炎鏈球菌疫苗、卡介苗、水痘疫苗、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)、日本腦炎疫苗、A型肝炎疫苗、白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(4合1疫苗)等。透過基層衛生單位及醫療院所落實執行接種作業,我國兒童常規疫苗維持高接種率,多數侵襲國民健康甚鉅的疫苗可預防疾病已有效控制,甚至消除。


疾病管制署表示,疫苗接種是全球公認最成功且最具成本效益的傳染病防治措施之一,能夠減少感染,降低重症及死亡風險。為讓更多人免受疫苗可預防疾病的侵害,尤其是兒童族群,世界衛生組織從2010年起將每年4月的最後一週(4月24日至30日)訂為「世界免疫週」。2020年COVID-19疫情影響全球常規疫苗接種作業推動,因此今年的主題為「大追趕(The Big Catch-Up)」,主軸為趕上、恢復與加強促進疫苗接種使用,使所有年齡層對象都能獲得保護,讓更多人及其社會均能免受疫苗可預防疾病之威脅。透過此活動,特別呼籲及提醒家長應依照「兒童健康手冊」時程,按時帶幼兒及滿5歲至國小兒童前往接種疫苗,守護孩子健康。


疾管署指出,2022年受COVID-19疫情影響,除減低家長攜幼兒前往醫療院所接種的意願外,也有部分家長或幼兒因確診或被匡列為接觸者,造成常規疫苗延後接種;另衛生單位對於兒童常規疫苗的催種作業能量亦因防疫而有所影響。經統計,2022年各項兒童常規疫苗的接種率相較2021年略低,其中以滿5歲至入國小前應接種的四合一疫苗及MMR第2劑,以及1歲以後接種的A型肝炎疫苗第2劑最為明顯,均約降低1%。疾管署提醒,如果家中幼兒已經逾接種時程而尚未接種疫苗,請家長儘速攜幼童前往接種疫苗,讓孩子儘速獲得免疫保護力。


更多NOW健康報導
▸講座報名/避免眩暈代誌大條! 神經科醫師開講說分明
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....