腸病毒大軍蠢蠢欲動? 幼童出現「這些症狀」要小心!

4618
陳郁茹 報導
腸病毒大軍蠢蠢欲動? 幼童出現「這些症狀」要小心!
▲「發燒」是腸病毒的典型症狀,由於身體的免疫系統正在和病毒抗衡,通常會高燒持續3到4天,且退燒後仍可能反覆發燒。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】腸病毒是一群病毒的總稱,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等,每個種類還可分為多種型別,會經由腸胃道及呼吸道傳染,是幼兒常見的疾病。隨著夏天的到來,腸病毒也進入流行期,以下就整理出腸病毒的常見症狀,快來看看吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「腸病毒症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的7大腸病毒症狀。


腸病毒很毒! 反覆高燒好痛苦


觀察近3個月內針對「腸病毒症狀」的相關話題討論,可以發現「發燒」是腸病毒的典型症狀,這是由於身體的免疫系統正在和病毒抗衡,通常會高燒持續3到4天,退燒後仍可能反覆發燒。日前就有網友在討論區提到「女兒兩歲確診腸病毒,夜間盜汗還發高燒三天」,心疼的同時也不免感嘆「腸病毒真的很毒」,引起許多網友認同回覆「確診腸病毒超痛苦,燒到40度全身都會很不舒服」。


▲網友熱議7大腸病毒症狀。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


另外,腸病毒也經常引發咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等症狀,就有網友分享兒時經驗,表示「小時候得腸病毒喉嚨痛,醫生竟然叫媽媽買冰淇淋給我吃」,認為冰淇淋不僅能緩解疼痛,還給低落的心情帶來療癒和安慰,直呼是「得腸病毒的小確幸」。


孩童突然抽搐送醫 竟是腸病毒重症前兆 


「手足口症」和「泡疹性咽峽炎」也都是腸病毒常見症狀,手足口症的特徵是在口腔內兩側、舌頭、四肢以及臀部長「水泡」或「紅疹」,而泡疹性咽峽炎則是在口腔和喉嚨的交界處出現「水泡」或「潰瘍」。有網友就發文表示自己確診時「舌頭破洞到無法講話、進食,手掌也陸續長出水泡」,吸引有相似經驗的網友留言「我是咽喉部長小水泡,醫生說是腸病毒引發的泡疹性咽喉炎」、「小朋友手腳和屁屁都長紅疹,看起來密密麻麻的好嚴重」,這種紅疹通常要5到7天才會康復,而水泡則要1到2週才會消退,偶爾會伴隨脫皮、指甲脫落等後遺症,需要多補充水分、多休息。


除了上述的腸病毒常見症狀外,如果開始出現疲倦嗜睡、意識不清、手腳無力、持續嘔吐、心跳加快、呼吸急促或是肌躍型抽搐,就可能是腸病毒的重症前兆,應立即就醫尋求協助。就有網友表示「小孩得腸病毒時,有發燒、呼吸急促、嘔吐等症狀」,因為擔心是重症前兆,於是在護理師的建議下住院治療,留言區也有不少網友分享經驗,像是「半夜發現兒子快睡著的時候會突然抽搐,醫生說是腸病毒重症前兆」、「上次確診腸胃炎的時候,常常嗜睡、手腳無力,怕是重症就趕快去醫院掛急診」等,認為遇到這些症狀,應該立即就醫治療,千萬不要輕忽!


夏天是腸病毒的好發季節,平時應該注意居家衛生與通風,保持均衡飲食、適度運動及充足睡眠,勤洗手、戴口罩也是預防腸病毒的好方法。另外也提醒大家,雖然小孩是腸病毒的好發族群,但大人也是可能會確診腸病毒,如果你有出現上述症狀,記得儘速就醫,並請假在家好好休息,避免病毒持續傳播擴散。


更多NOW健康報導
▸講座報名/避免眩暈代誌大條! 神經科醫師開講說分明
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....