「得舒飲食」可控血壓但1疾病患者不適合 營養師解析

4356
葉立斌 報導
「得舒飲食」可控血壓但1疾病患者不適合 營養師解析
▲得舒飲食非適合所有人,其中一種族群是腎病變患者。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/嘉義報導】近年健康飲食的觀念普遍,大家多少都聽過得舒飲食(DASH Diet),國健署也曾建議民眾採用這套飲食法,可控制血壓、降低血糖與預防心血管疾病;也有醫師建議可採用得舒飲食,預防未來的失智症。這項飲食法並非適合所有人,其中一種族群是腎病變患者。


在此之前我們先認識得舒飲食:得舒飲食(DASH Diet)是種廣泛受到推崇的健康飲食法,起初是為高血壓患者所設計出的一套飲食方式,可有效助於控制血壓、降低血糖,預防心血管疾病。其特色是攝取富含高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維的食物,如蔬菜、水果及低脂乳品,肉類以低脂為主,並減少紅肉的攝取,油質攝取則是選擇不飽和脂肪酸為主的油脂,如堅果、橄欖油、酪梨、堅果等,含糖飲料、甜食也要減少攝取。


嘉義大林慈濟醫院腫瘤中心營養師賴思吟表示,得舒飲食有利於血壓控制,其特色是每日全榖類食物至少3分之2以上、補充堅果種子類及喝低脂奶,這類食物的「磷」偏多,會增加腎臟的負擔。再者,因為蔬菜水果每日攝取建議量各為5份,其當中的「鉀」含量偏高,它能夠幫助心血管放鬆,達到控制血壓效果,但對於慢性腎病患者,腎臟代謝負擔將增加。因此,若本身是慢性腎病患者則不適合採取此種飲食方式。


關於日常飲食,賴思吟建議,腎病變患者的飲食原則需限制蛋白質,以低蛋白飲食為主,增加多豆製品與白肉,減少紅肉。原則是需要有一半以上屬優質蛋白質」且需要限制鉀、磷的攝取。如需要攝取奶類食物,可考慮使用專為腎病變患者開發的特殊營養品,可達到攝取足夠熱量、低蛋白、低磷、低鉀,市面上很容易找到,有利延緩腎臟的退化。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....