連呼吸也會胖是代謝症候群? 5大誘發原因這項最常見

4109
葉立斌 報導
連呼吸也會胖是代謝症候群? 5大誘發原因這項最常見
▲觀察近1年內網友針對「代謝症候群引發原因」的相關話題討論,可以發現「糖尿病」是網友討論度最高的引發原因之一。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】許多人謙稱自己呼吸都會胖,真的嗎?代謝症候群常見的病徵包括高血糖、高血壓、高血脂和肥胖。而引發代謝症候群的原因很複雜,例如不良生活習慣與遺傳皆有可能是原因之一,尤其是隨著現代生活節奏加快和飲食習慣改變,有關代謝症候群的討論正日漸增加。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「代謝症候群引發原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的代謝症候群引發原因。


▲代謝症候群引發原因前5名在此。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


糖尿病:肥胖與糖尿病 息息相關


觀察近1年內網友針對「代謝症候群引發原因」的相關話題討論,可以發現「糖尿病」是網友討論度最高的引發原因之一。根據調查,若曾在懷孕期間得糖尿病(妊娠糖尿病),或是有第2型糖尿病的家族病史,罹患代謝症候群的風險也會提高,便有網友在討論區表示「家族有遺傳的糖尿病,可能會導致得到代謝症候群機率變高,讓自己不得不開始正視健康問題。」


肥胖:腹部與內臟脂肪多 罹患代謝症候群風險更高


而在體重過重的族群中,特別是腹部肥胖的人,因為腹部脂肪及內臟脂肪多,會提升罹患代謝症候群的風險,相關的內容也帶動許多討論聲量,其中有網友在討論區分享發現自己代謝症候群的經驗,表示「肥胖一直從小跟我到今天,去看醫生才發現自己有代謝症候群」,奉勸大家一定要謹慎注意自己的身體健康狀況。


不良生活型態:久坐不動 熬夜吸菸飲酒對代謝影響顯著


另外,不良的生活型態也是導致代謝症候群的重要因素,特別是現代人的生活、飲食習慣快速改變,久坐不動、過量抽菸飲酒、熬夜、低纖高油高糖飲食等不健康行為,對於代謝的影響尤其顯著,因此有許多網友紛紛請益該如何從生活上改善,避免成為罹患代謝症候群的高風險族群,就有人分享自己的經驗與飲食訣竅,說到「我會運用三低一高的飲食方式,挑選低油、低糖、低鹽、高纖的食物,來減少身體的負擔」。


胰島素阻抗:減少糖分攝取 避免胰島素阻抗


胰島素是將葡萄糖轉化為能量的重要角色之一,不過當體內有過多葡萄糖時,胰島細胞無法立即、不斷的提供胰島素,便會產生疲勞的狀況,導致血糖無法被分解,長期下來讓身體代謝失衡,形成所謂的胰島素阻抗,可說是代謝症候群的重要前兆之一。因此有網友在討論區詢問「胰島素阻抗問題該如何改善?」吸引熱心網友回覆「拒絕精緻碳水、高纖、吃很多青菜, 同時要搭配有氧運動」,表示應該從飲食習慣做起,減少糖分的攝取,避免胰島素阻抗的情形發生,而增加罹患代謝症候群的機率。


年齡增長:從30歲開始 代謝走下坡


隨著年齡逐漸增長,代謝速度也會變得越來越慢,因此,隨著年紀的增加,患病的機率也會愈高。有網友便在討論區中分享「最近真的覺得,過了30歲之後身體的機能正在走下坡,代謝明顯變差」,吸引感同身受的網友回覆「真的!30、35歲都會明顯降一波」建議大家多留意自身的身體狀況。


除了不可避免的遺傳因素外,維持健康的生活方式是預防和治療代謝症候群的關鍵。透過適當的飲食、運動、體重控制、減輕壓力和定期檢查等步驟,都可以降低發生代謝症候群的風險,活出健康的人生。


更多NOW健康報導
▸咖啡喝多恐引心臟衰竭!是否該戒掉? 先聽醫師怎麼說
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....