減輕癌友經濟負擔 團體請願設立癌症新藥多元支持基金

3553
葉立斌 報導
減輕癌友經濟負擔 團體請願設立癌症新藥多元支持基金
▲立委劉建國率領台灣癌症基金會、中華民國乳癌病友協會、台灣年輕病友協會、厚生基金會等13個癌症相關團體以及醫藥界專家代表共同拜會賴清德副總統。 (圖/台灣癌症基金會病友權益促進工作小組提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】癌症對國人危害日益加劇,癌症家屬需要賣房籌錢,彷彿回到健保還沒上路前的時代。副總統賴清德在20年前推動癌症防治法,協助不少病友。未來,「台灣癌症新藥多元支持基金」有望幫助更多病友。


副總統推動健康台灣 盼健康產業能成為「新護國神山」


4月20日,立委劉建國率領台灣癌症基金會、中華民國乳癌病友協會、台灣年輕病友協會、厚生基金會等13個癌症相關團體以及醫藥界專家代表共同拜會副總統賴清德等人,懇請支持設立台灣癌症新藥多元支持基金(Taiwan multi-support Cancer Drugs Fund,簡稱 TmCDF),以減輕癌症家庭負擔,同時遞交聯合請願書。副總統賴清德承諾,台灣現代社會經濟發展已經到達一定程度,確實需要導入更先進的新醫療技術。身為總統參選人,一定會將成立癌症基金納入選舉政見當中。


賴清德分享過去他擔任立法委員期間推動《癌症防治法》的歷程,以及實際參與國家公共衛生醫療政策擬訂的經驗,因此對衛生醫療領域深有感觸。賴清德認為關鍵在於打造「健康台灣」,首要任務是提升國人健康;其次則是結合台灣本土生技與ICT產業優勢,發展精準醫療;同時健保方面也應全面檢討傳統化療政策的給付效益。賴清德有信心健康產業能成為全新「護國神山」,讓世界看到台灣的醫療水準。


針對癌症藥品基金,賴副總統深表支持,並指出政策規劃重點應放在基金成立後的運作機制上,在參考他國制度的基礎上,依據台灣社會自身特性進行調整;與此同時,也應提升醫療科技評估量能,透過分析真實世界證據以確認新藥的實際療效。


健保上路之前 癌友家屬為籌醫藥費變賣家產


首位提案成立癌症新藥基金的立委劉建國表示,癌症對國民健康的危害日漸加劇,倚靠健保制度本身已難及時回應病友的需求。癌症家庭為了求藥需要四處籌錢、賣家產,彷彿回到健保前的社會。立委劉建國對於賴副總統20年前力主推動癌症防治法感到相當佩服,並期盼藉由賴清德過去在醫界、政界的經歷,一同催生「台灣癌症新藥多元支持基金」成立。


台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟指出,癌症新藥獲得健保給付所需日數逐年惡化,病友等待癌症新藥納入健保平均為787天,即便獲得健保給付,給付範圍也僅涵蓋30.4%的癌症病友,超過7成5的癌症家庭面臨自費新藥的艱難選擇,形成醫療階級化。顯然現行健保體制已難滿足癌友對新藥新科技的需求,建立創新體制已是必然趨勢。


乳癌病友提3訴求 成立基金、修法保障權益、成立基因檢測門診


中華民國乳癌病友協會理事長黃淑芳現場向副總統提出3大訴求,包括呼籲政府應在健保體制外成立基金,提升癌症新藥可近性;成立TmCDF是病友活下去的機會,不可剝奪;並請衛福部儘速完成「癌症防治法第十六條」修訂,保障癌友適切醫療權益;同時也呼籲政府評估由醫院成立「基因檢測門診」的可行性。


藥學會理事長:國家藥品政策 需要改變


台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿則提出3大請願,包括期盼衛福部能夠履行承諾,儘速完成英國癌症藥品基金制度的實地考察;提升醫療科技評估的量能與位階;以及檢討如化療等低效益傳統治療方法的給付效益,並懇請副總統支持TmCDF基金的成立。


台灣臨床腫瘤醫學會理事長賴俊良指出,台灣具備良好的醫療技術與環境,然而給付政策卻跟不上國際,確實應適時檢討現行制度。以連續12年高居國人癌症死因之首的肺癌為例,強化肺癌治療亦是降低台灣整體癌症死亡率的指標,然國內對肺癌的診療卻難跟上國際治療指引,我們感謝健保對癌友的照顧,但也期待有好的政策讓癌症治療與日、韓等國同步。


台灣藥學會理事長康照洲認為,國家藥品政策已經到了需要改革的地步,政府應該定期舉辦全國藥品政策會議,即時檢討藥品政策;同時台灣應設立國家級醫療科技評估(HTA)專責單位,完善藥物經濟學與社會經濟影響評估,才能有效對接大健康的國家政策需求。台灣大學藥學專業學院院長沈麗娟也認為,國家應儘速成立行政法人或專責智庫,以進行完整的醫療科技評估(HTA)報告,接軌真實世界證據(RWE)的蒐集與分析,才有能力支援未來的國家醫療保障體系。


長年於立院推動衛環優質政策的厚生基金會執行長陳柏同表示,修訂癌症防治法成立台灣癌症新藥多元支持基金,已獲得超過60位跨黨派立法委員連署支持修法,國會過半數支持代表著需求急迫、民意強烈,希望賴副總統能夠聽見癌症家庭的心聲,支持推動「癌症新藥多元支持基金」,將基金的設立與啟動期程納入政策白皮書,落實國人期待。


更多NOW健康報導
▸講座報名/春暖花開耳鼻喉疾病一籮筐 醫師開講解疑惑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....