染猴痘居家隔離如何防家庭群聚? 圖卡指引手把手教學

6191
葉立斌 報導
染猴痘居家隔離如何防家庭群聚? 圖卡指引手把手教學
▲防疫醫師詹珮君表示,猴痘患者如住處條件與健康良好,可居家照護。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疾管署今(18)日說明,因應我國本土猴痘疫情,為兼顧醫療量能、民眾權益及社區防疫安全,加以猴痘初期症狀表現較不典型,不易與其他傳染病區分,為鼓勵民眾若有疑似症狀即通報採檢避免延遲診斷,針對疑似個案之處置進行調整;同時經參考猴痘傳播力與侵襲率等相關國際文獻證據,以及先進國家對於猴痘確診個案之隔離政策與處置措施。


▲未來條件適合的猴痘病患將進行居家照護。(圖/疾管署提供)


防疫醫師詹珮君表示,依照科學依據與國外經驗,從病人通報到確診後,醫師依照臨床病況,有重症風險者需要住院;反之如環境許可、健康無虞,病人須進行首階段自主健康管理,首先檢視是否居家狀況適合居家自我照護,包含是否與高風險人士同住。


詹珮君表示,首先避免外出,僅有購買生活必需品與就醫才能外出,但須戴口罩,穿著需遮住身上皮疹、病灶。這階段需兩天接受關懷1次,如果連續72小時未發燒,無皮膚病灶,口腔黏膜無病灶,將結束首階段自主健康管理。至於自主健康管理的總時間長度,詹佩君表示,時間長度與自己的康復程度有關,至少需要72小時以上無發燒,48小時無出現新病灶,才能結束第1階段。第2階段為身上結痂全數脫落且長出新皮膚,連續24小時未發燒,48小時未出現新病灶,生殖器黏膜病灶可能在最後一刻才會康復,直到康復才可結束第2階段。詹珮君提醒在第2階段,外出需避免近距離接觸與到擁擠的地方群聚,會建議當事人在家工作。


只要工作環境適切,大多到2階段的自主健康管理,就能上班上學。如果行為有可能造成傳染,例如出入群聚場所,就會依《傳染病防治法》要求他進醫院治療。


如果家有感染者,詹佩君表示,當事人須一人一室,使用獨立衛浴設備,75%酒精做規律消毒。同時衣物與床單需分開洗滌;且少量皮屑可能汙染床單,避免甩動搖晃造成皮屑飛揚。衣物與床單須單獨清洗,使用正常水量,不用省水模式才可有效清洗。當然避免共用毛巾、浴巾等日用品,也是預防重點。


疾管署表示,考量猴痘傳播具侷限性,須長時間密切接觸或親密接觸才有較高傳播風險,加上目前的國際及本土疫情亦以性接觸傳播為主,國內個案之高風險接觸者監測至今,未有發生感染情形,一般日常生活、工作接觸等感染風險低。


因此疾管署宣布,依專家會議決議調整個案處置相關流程:通報或確診個案經臨床專業評估,醫療上無住院治療照護之需要,且家中條件適合(可1人1室),可返家自主健康管理。其中疑似個案衛教提供「疑似猴痘個案衛教事項」並需自主健康管理至檢驗結果陰性排除為止。而檢驗結果為陽性確診之個案,則再次綜合評估,無住院收治需求者,提供「猴痘個案居家自主健康管理事項」,依自主健康管理不同階段提供衛教與建議,並由衛生單位定期追蹤關懷。


後續個案如符合結束自主健康管理條件:至少24小時沒有發燒、過去 48 小時內沒有出現新的皮膚病灶、所有病灶都結痂脫落且長出新皮膚及沒有黏膜病灶,由衛生單位協助安排就醫評估。


▲疾管署提醒如與正在自主健康管理的猴痘患者同住。(圖/疾管署提供)


疾管署呼籲,民眾前往流行地區或國內風險場域,應落實自我防護,並避免出入可能與不特定人士親密接觸之社交活動等風險場域,如出現皮膚病灶,例如:皮疹、水泡、斑疹、斑丘疹、膿疱等,以及發燒、畏寒、寒顫、頭痛、肌肉痛、背痛、關節痛、淋巴腺腫大(如耳周、腋窩、頸部或腹股溝等)疑似症狀,應佩戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史、高風險場域暴露史及接觸史。


更多NOW健康報導
▸男人也要注意末梢血液循環! 醫揭:勃起障礙影響性福
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....