多項中國食品違規退運 好市多綜合維他命含禁用防腐劑

4186
葉立斌 報導
多項中國食品違規退運 好市多綜合維他命含禁用防腐劑
▲食藥署在今(18)日公布邊境查驗不合格名單,其中越南出口的白米,檢出農藥殘留,多達249,990公斤需退運或銷毀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署在今(18)日公布邊境查驗不合格名單,其中越南出口的白米,檢出農藥殘留,多達249,990公斤需退運或銷毀。另外,在美式賣場「好市多」銷售不錯的「WEBBER NATURALS男性50+年長者綜合維生素錠」檢出防腐劑對羥苯甲酸乙酯,有上千公斤的產品被退運或銷毀。


食藥署表示,這批來自越南的白米,檢出農藥殘留氟派瑞0.04 ppm,被退運的重量多達249,990公斤。同時本週有多項來自中國的產品被揪出不合格:辣椒片檢出蘇丹色素三號5ppb,共有10,000公斤需退運銷毀;辣椒粉檢出蘇丹色素三號7ppb,違規總數是11,000公斤;另外有912.5公斤花椒檢出重金屬鉛,也有2批小茴香粉檢出含量不等的陶斯松。


不少人對重金屬有疑慮,陳慶裕表示,該進口商在110年就驗出有產品不合格,轉為100%逐批抽驗;然因年間持續有狀況發生,至今仍執行最嚴格的100%逐批抽驗,並且還沒有降級的時間表。


另外,在美式賣場「好市多」評價不錯,銷售相當好的「WEBBER NATURALS男性50+年長者綜合維生素錠」檢出防腐劑對羥苯甲酸乙酯0.01g/kg,依業者聲明對羥苯甲酸乙酯係源自合成番茄紅素,添加於原料之tomato pomace (skin and seed),依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,非表列准用之範圍,本案不符合食品安全衛生管理法第18條規定,共有1,478.86公斤須退運或銷毀。


食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,這款「WEBBER NATURALS男性50+年長者綜合維生素錠」維他命是近半年來首次違規,將提高抽驗標準到20到50%。


更多NOW健康報導
▸講座報名/春暖花開耳鼻喉疾病一籮筐 醫師開講解疑惑
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....