發燒該吃退燒藥嗎? 研究:適度發燒對健康有2大益處

4266
編譯組 外電報導
發燒該吃退燒藥嗎? 研究:適度發燒對健康有2大益處
▲讓發燒順其自然的發展,而不用退燒藥去抑制發燒,雖然除了沒有得到退燒藥物帶來的降低發燒不適症狀外,但也可能同時放棄了這種自然反應的一些好處。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】大多數人一旦感覺到發燒,通常會迅速尋求藥物治療,趕緊吃退燒藥來降溫,但1項新的研究警告,先不要吃退燒藥,並且表示適度發燒實際上可能有利於清除感染。


輕度發燒不吃退燒藥 可能對健康有幫助


由加拿大Alberta大學的團隊領導的這項研究發現,輕度發燒不吃退燒藥,可能對健康有幫助。雖然這項發表在《eLife》(e生活雜誌)的研究是在魚類身上進行的,但專家認為這種方法在人類也適用。


這項研究中,把細菌注射在魚類身上,然後使用特殊的方法去分析牠們的行為,結果發現,魚類在感染期間的症狀與人類相當,包括:不想動、不舒服和疲勞等表現。


未經治療的輕度發燒 有助發炎控制和組織修復


同時也發現,適度的發燒似乎有助於魚類在大約1周內清除感染的細菌或病毒,清除感染的時間與那些靠藥物中斷發燒的魚來說,只需要一半的時間。此外,未經治療的輕度發燒,有助於控制發炎和修復受損的組織。


研究的資深作者、Alberta大學的免疫學家Daniel Barreda表示,讓發燒順其自然的發展,而不用退燒藥去抑制發燒,雖然除了沒有得到退燒藥物帶來的降低發燒不適症狀外,但也可能同時放棄了這種自然反應的一些好處。


編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....