逾4成民眾沒打次世代疫苗 醫師提醒青年染疫也會重症

4049
葉立斌 報導
逾4成民眾沒打次世代疫苗 醫師提醒青年染疫可能重症
▲台灣感染症醫學會理事長王復德強調,新冠肺炎疫苗保護效果會隨時間下降,依循政府建議接種「次世代疫苗」,才可以維持保護力、降低重症與死亡風險。(圖/台灣感染症醫學會提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心的疫苗+1活動預計到4月30日為止,台灣感染症醫學會近日發表千人新冠肺炎疫苗認知調查,發現有4成民眾未打過次世代疫苗,甚至不打算接種,成為防疫危機。醫師提醒,即使是感染Omicron仍可能出現重症。


台灣感染症醫學會表示,他們在2023年3月進行千人新冠肺炎疫苗認知大調查,了解年齡介於20歲至79歲的民眾,對於疫情發展與疫苗接種的想法,藉此發現國人防疫迷思及常見疑問。結果發現:8成從未感染新冠肺炎者施打過1劑以上追加劑。 3成民眾認為自己未來不會確診新冠肺炎,其中有近8成是未滿60歲的青壯年族群。不過有不少人以為自己不會感染,原因為「注意自我防疫」、「對自己免疫力有信心」、「新冠肺炎確診人數下降」。


若將有無確診經驗分開觀察,曾感染過新冠肺炎者認為已確診過所以不會再次感染;反之無感染經驗者則認為,只要定期打疫苗,就不會確診,顯見確診經驗也影響民眾防疫積極度。4成民眾表示沒打過次世代疫苗,且不打算施打,主要原因為「擔心副作用」、「若確診會是輕症」、「打過多次疫苗已經厭倦」。


台灣感染症醫學會理事長王復德表示,調查結果顯示民眾對新冠肺炎疫苗仍存有迷思。新冠肺炎疫苗從開打至今已經接種超過6千萬劑,並未出現大量不良事件,疫苗施打後的疲倦或肌肉痠痛等常見輕微副作用,通常都會在數天內緩解。


針對不少民眾認為曾經打過疫苗,就不用再施打疫苗,王復德強調,新冠肺炎疫苗保護效果會隨時間下降,依循政府建議接種「次世代疫苗」,才可以維持保護力、降低重症與死亡風險。


▲學會邀請世界棒球經典賽中華隊國手林子偉擔任防疫衛教大使。(圖/台灣感染症醫學會提供)


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....