大自然有神力! 研究證實接觸綠地、聽鳥鳴對健康有益

4948
編譯組 外電報導
大自然有神力! 研究證實接觸綠地、聽鳥鳴對健康有益
▲研究人員指出,越來越多的科學證據支持接觸自然對健康有益,這可能會增加城市環境中的綠色空間,並且促使人們多接觸大自然去利用這些綠地。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】如果你每天都得吃很多藥,快點走出家門,到戶外享受大自然吧!發表在《Occupational & Environmental Medicine》(職業與環境醫學雜誌)上的研究發現,經常接觸公園、花園等綠地空間的人,與較少使用藥物來治療焦慮、失眠、憂鬱、高血壓和哮喘等疾病有關。


芬蘭研究發現多看2顏色 可降低心理藥物使用


這項研究由芬蘭健康與福利研究所、芬蘭Tampere大學和Eastern Finland大學的研究人員領導,分析了大約6000名赫爾辛基居民的數據。雖然研究人員表示,暴露在自然環境中被認為對人類健康有益,但證據並不一致。


不過,這次的研究從參與者的數據發現,從家中可以看見的綠色和藍色空間的數量和時間越多的人,例如每週有3至4次,使用心理健康藥物的機率降低33%、血壓藥物的機率降低36%,哮喘藥物的使用機率則降低 26%。即使考慮到家庭收入和教育時,這種聯繫仍然存在,但考慮到身體質量指數BMI時,這種聯繫的關聯性就降低了。


研究人員指出,這個發現與強調了,實際走到大自然中對心理健康的重要性的初步結果是一致的,並且表明這同樣適用於其他健康狀況,例如哮喘和高血壓等疾病。


多項研究證實 多接觸大自然有益身體健康


研究人員指出,越來越多的科學證據支持接觸自然對健康有益,這可能會增加城市環境中的綠色空間,並且促使人們多接觸大自然去利用這些綠地。


另1項研究則發現,觀察和聆聽鳥類對心理健康有益。研究人員表示,與鳥類的日常接觸與心理健康的持續改善有關,這些改善不僅在健康人身上很明顯,在被診斷患有憂鬱症的人身上也很明顯。


編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....