今年首例麻疹境外移入現蹤 為泰國返台30多歲北部男性

3208
葉立斌 報導
今年首例麻疹境外移入現蹤 為泰國返台30多歲北部男性
▲防疫醫師林詠青表示,發現今年首例境外移入的麻疹病例,近期從泰國返國,陸續有發燒與紅疹等症狀,4月11日確診。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】疾管署今(11)日公布國內新增1例境外移入麻疹病例,為北部30多歲男性,在3月17日至22日至泰國旅遊,4月3日有發燒、4月5日出現紅疹等症狀,於4月5日就醫並住院隔離治療,經通報檢驗於今日確診;個案目前已出院返家,其密切接觸者均無疑似症狀。


防疫醫師林詠青表示,發現今年首例境外移入的麻疹病例,近期從泰國返國,陸續有發燒與紅疹等症狀,4月11日確診,因為有麻疹病患曾前往宜花東,目前疫調人員正在積極調查中。


林詠青表示,麻疹可透過空氣傳染,傳染力相當強;且嬰兒與免疫缺損的成人,罹患麻疹的話將引發嚴重症狀,5到10%的病患可能出現細菌性感染併發症,例如中耳炎、腦炎等,致死率高達5到10%。


林詠青表示,戴口罩與勤洗手都可預防麻疹;另一方法為接種MMR混和疫苗,但目前常規接種對象為學齡前兒童,也就是滿1歲與未滿5歲即可接種2劑MMR疫苗,然研究發現:接種後抗體可能會隨時間衰退。過去曾發生本土麻疹群聚,當時疾管署針對頻繁出入國境,曾到疫區旅遊者,頻繁接觸外國人者,曾大規模接種疫苗,這些人應當有麻疹抗體;如果即將出國的民眾不記得自己是否打過疫苗,應當在出發前2到4週,到旅遊門診評估是否可以前往,或接種疫苗。最後,麻疹潛伏期7到18天,返國後在18天內出現疑似症狀應主動告知機場檢疫人員,或是入境後出現症狀應盡快就醫,詳細說明旅遊史。


▲如發生麻疹疑似症狀,應戴口罩就醫並說明旅遊史。(圖/疾管署提供)


疾管署說明,衛生單位已初步掌握個案接觸者共36人,含醫療院所接觸者32人,將監測至4月23日,衛生單位持續進行相關疫調及防治工作;另個案可傳染期間曾於4月3日至4月5日自駕至宜蘭及花蓮旅遊,由當地衛生局進行疫調及接觸者匡列中。疾管署副署長羅一鈞表示,在2019年總計有141人確診麻疹,其中有82例國內感染;在當年曾經發生某公司空服員群聚,以及醫院群聚,使得該年度出現大規模社區流行。過去因為邊境封鎖政策,旅遊相關傳染病沉寂,從2020至今有2例麻疹個案,包含今日境外移入個案。


國際疫情部分,全球麻疹報告數自去年起逐漸回升,美洲截至3月疑似病例數達去年同期2倍;歐洲奧地利於1月爆發小規模疫情,現已趨緩;亞洲中、南亞疫情持續,東南亞菲律賓、尼泊爾等國今年疫情驟升,印尼亦有區域疫情傳出;非洲疫情持續嚴峻。WHO建議各國積極落實疫苗接種,提升免疫覆蓋率、加強監測並預作因應準備。


▲出國旅遊需小心麻疹,疾管署提4點建議。(圖/疾管署提供)


羅一鈞表示,今年全球各國都報復出遊,旅遊勝地都出現疫情風險,且過去出現醫療體系的崩壞,忽略幼兒常規疫苗,使得麻疹等相關疫苗,接種率普遍下降,過去之傳染病可能出現流行。羅一鈞提醒,如前往人潮壅擠處,建議戴口罩,但如果是在開放空間,則不必過度擔憂自身感染風險。


更多NOW健康報導
▸女大生戽斗缺自信!矯正後植牙 臉型變美重返自信榮耀
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....