音樂人李坤城大腸癌離世 為何健檢正常突發現大腸癌?

3998
葉立斌 報導
音樂人李坤城大腸癌離世 為何健檢正常突發現大腸癌?
▲資深音樂人李坤城是流行歌曲「心肝寶貝」的作詞者,也是「爺孫戀」男主角,2012年與小他40歲的林靖恩相知相許,引起熱議,不料,兩人穩定交往10年後,卻於4月8日死於大腸癌,享壽66歲。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】資深音樂人李坤城是流行歌曲「心肝寶貝」的作詞者,也是「爺孫戀」男主角,2012年與小他40歲的林靖恩相知相許,引起熱議,不料,兩人穩定交往10年後,卻於4月8日死於大腸癌,享壽66歲。


大腸癌為癌症死亡首位 占據第1名長達15年


去年一度傳出李坤城病重,當時他公開闢搖,接受媒體採訪時表示,「生活飲食控制少油、少糖、少鹽,常吃蔬菜水果,天天都會跑步快走運動半個小時,台中天氣好也天天會曬曬太陽,不吃藥,一切都以自然健康食品為主。」


據報導,李坤城去年3月健檢報告結果正常,當時還被誇「身體比年輕人還要好」,沒想到半年後,因呼吸困難,就醫檢查,結果竟為大腸癌末期,且已經骨轉移。


國健署最新(109年)癌症登記報告顯示,該年度大腸癌新增人數達1萬6829人,蟬聯癌症死亡排行榜首位15年之久,原因與飲食西化、精緻化、肥胖,以及膳食纖維攝取過少、生活作息不正常、家族基因遺傳等因素有關。


死於大腸癌的公眾人物眾多,包括,秀場天王豬哥亮、資深藝人賀一航、知名國際導演楊德昌、劇場鬼才李國修、法醫楊日松、親民黨主席宋楚瑜夫人陳萬水等人。


大腸癌嚴重威脅國人健康,目前國健署針對50至74歲民眾提供每2年1次「定量免疫法糞便潛血檢查」,符合資格者務必踴躍受檢。北投健康管理醫院院長羅鴻源建議,從未做過大腸鏡檢查者,在40至45歲期間應做第1次大腸鏡檢查,如有家族史,更應提早檢查,例如,有家人在45歲確診大腸癌,則需往前推10年,家族成員應在35歲接受大腸鏡檢查,才能及時找到癌前病變。


做過健檢卻沒發現大腸癌 可能原因有4個


至於全身健檢報告正常,半年後卻發現晚期大腸癌,羅鴻源提出4大可能原因:


1.所謂全身檢診是否包含大腸鏡,如果只做血液檢查、腹部超音波,或是高階影像檢查,是無法察覺腸道中的息肉。


2.檢查前的清腸程度不夠徹底,仍有糞便,可能遮蓋息肉。


3.已有惡化跡象的瘜肉長在腸道皺褶處後方,因腸道過於彎曲,而未能及時發現異狀。


4.息肉呈現扁平型,往下長,難以及早發現。


如發現身體異常狀況 應及早就醫檢查


國健署表示,大腸癌有必須注意的8大徵兆,如果上述症狀持續2周以上,建議就醫,接受進一步檢查:


1.大便中有血。
2.大便中有黏液。
3.排便習慣改變(一下子腹瀉,一下子便秘)。
4.大便變細。
5.經常性腹瀉或便秘。
6.體重減輕
7.貧血。
8.如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊。


更多NOW健康報導
▸上班盯電腦、下班狂追劇!視線變扭曲 竟是這眼疾上身
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....