來自中國活泥鰍這用藥超標恐腎衰竭 日本葡萄汁檢出鉛

1959
葉立斌 報導
來自中國活泥鰍這用藥超標恐腎衰竭 日本葡萄汁檢出鉛
▲食藥署在6日公布邊境查驗不合格名單,其中來自中國的「活泥鰍」,驗出不得用於水產品的藥物,多達2千公斤左右的活泥鰍,須退運或銷毀。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署在6日公布邊境查驗不合格名單,較特別有來自中國的「活泥鰍」,驗出不得用於水產品的藥物,多達2千公斤左右的活泥鰍,須退運或銷毀。


如暴露動物用藥「恩氟喹啉羧酸」 恐腎衰竭


較特別的是,來自中國,由「楊登富貿易有限公司」的活泥鰍,因檢出動物用藥「恩氟喹啉羧酸」0.04ppm,不符合規範,共有2,222公斤須退運或銷毀。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,動物用藥「恩氟喹啉羧酸」通常使用於牛豬或家禽,但水產品是禁止使用的。未來將針對該廠商進口的同類產品進行加強抽批,抽驗比例為20到50%。


長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,恩氟喹啉羧酸(Enrofloxacin)是廣效型抗生素,為合法的動物用藥,一般的牛、豬、家禽有細菌感染時,在限制內使用可發揮殺菌功效。但不能用在水產品,因為它會增加環境中抗藥性細菌的產生,醫師恐面臨無藥可用的困境。同時人類暴露恩氟喹啉羧酸將有風險,顏宗海表示,動物實驗發現如暴露過多的恩氟喹啉羧酸,恐造成腸胃不適、幻覺、神經病變與急性腎衰竭。


麝香葡萄汁 檢出重金屬鉛


另外台日貿易頻繁,今日有批來自日本的麝香葡萄汁檢出含有重金屬鉛0.06mg/kg,共有17公斤之產品須退運或銷毀。陳慶裕表示,這是該進口商在近6個月內首次違規,未來將針對該公司的產品加強抽批20到50%。


其他違規產品有:來自韓國的正安梨子檢出殘留農藥丁基滅必蝨0.02ppm,共有16,200公斤需退運銷毀;以及西班牙出口「西班牙聖萊恩綠橄欖」檢出防腐劑苯甲酸與己二烯酸;食藥署表示,業者提供之原廠說明文件,係因與其他產品共用產線導致誤添加防腐劑,因此案內產品檢出苯甲酸與己二烯酸。查案內產品係因製造業者未符合「食品良好衛生規範準則」(GHP)管理原則,致使食品遭受污染。這項產品共有215.60公斤需退運銷毀。


更多NOW健康報導
▸胸悶、暈眩、心悸、倦怠是太累? 醫曝肺高壓嚴重後果
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....