神隊友不好當!3旬爸抱女兒水洗屁屁 下秒竟腰痛如雷

1964
陳郁茹 報導
神隊友不好當!3旬爸抱女兒水洗屁屁 下秒竟腰痛如雷
▲烏日林新醫院骨科林佳緯建議民眾,如有腰痛問題可盡快就醫檢查,獲得良好治療避免影響生活品質。(圖/烏日林新醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】照顧小孩危機四伏?台中1名35歲蔡姓工程師,幫重達14公斤的3歲女兒大號水洗屁屁,由於抱小孩姿勢不正確,加上彎腰關水龍頭時施力不當,剎那間腰部宛如被電擊,當下完全動彈不得無法站立,坐在椅子上休息1、2個小時,才能勉強站起來。患者原以為只是單純閃到腰,隔天忍痛上班,沒想到打了一個大噴嚏,竟引發劇烈腰痛,趕緊請假來到醫院就診,檢查才知是上臀神經纏套引起!


上臀神經在骨盆上緣 醫解析診斷原則


烏日林新醫院骨科林佳緯醫師指出,臨床上引起腰椎疼痛的原因眾多,需要靠醫師豐富經驗及專業鑑別診斷,此名患者在診間施打類固醇加些許局部麻醉藥,可幫助治療及輔助診斷病灶,本來看診時走路一拐一拐,施打後疼痛大幅減少、明顯改善步態,建議配合長期復健治療,照顧小孩也盡量避免彎背或大力彎腰,減少腰部損傷、再度復發情形。


由於上臀神經位於骨盆上緣,是一群從腰椎神經分支出來的感覺神經,從髂骨外側分布到內側薦髂關節外緣。這群神經藏在骨盆上一層薄薄的軟組織內,一旦軟組織發炎起來,神經會跟著受到刺激、產生疼痛,形成「上臀神經纏套」。


▲上臀神經纏套的診斷準則,主要會出現明顯後髂骨脊壓痛,或腰部較內側接近薦髂關節處壓痛。(圖/烏日林新醫院提供)


根據研究統計上臀神經纏套的診斷準則,主要會出現明顯後髂骨脊(posterior iliac crest)壓痛,或腰部較內側接近薦髂關節處壓痛,另外按壓後也會重現整個下背痛甚至腳酸麻痛,如果局部麻醉注射後能夠暫時緩解疼痛,則可診斷為上臀神經纏套;若是經過多次注射,仍然只能短暫緩解,則會建議施行手術。


治療可分2大類 打類固醇或高濃度PRP血小板


林佳緯表示,上臀神經纏套治療主要可分為2大類,其一是類固醇加些許局部麻醉藥,這是最常使用的注射藥物,目的除了幫助診斷,本身也有治療的效果。局部注射對於全身影響微乎其微,不會出現月亮臉、水牛肩等副作用,但糖尿病患者有時在施打完2、3天內,血糖會較難控制。


另外,有時類固醇注射有效、但無法完全消除,或者只維持短暫的時間,其二則可考慮施打高濃度PRP血小板注射,大幅幫助促進細胞生長、刺激組織再生,更能快速緩解疼痛,雖然目前屬於自費醫療項目,但效果相當好、也可維持較長的時間。林佳緯建議有腰痛問題可盡快就醫檢查,獲得良好治療避免影響生活品質。


更多NOW健康報導
▸胸悶、暈眩、心悸、倦怠是太累? 醫曝肺高壓嚴重後果
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....