停經後婦女少了賀爾蒙保護這疾病風險增 醫提預防之道

2025
葉立斌 報導
停經後婦女少了賀爾蒙保護這疾病風險增 醫提預防之道
▲研究認為荷爾蒙對血管有保護效果,能夠讓女性在更年期前健康狀況有保護效用,罹患心肌梗塞的機率比男性低。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】衛福部國健署表示,更年期後的婦女,因缺乏女性荷爾蒙保護,恐提高心血管疾病之風險。具110年死因統計,心臟疾病為女性第2號殺手,且女性10大死因中,心臟疾病腦血管疾病與高血壓疾病在第2、5、6位,占當年度女性死亡總人數23.6%。


國泰綜合醫院心血管中心心臟內科主治醫師郭志東表示,根據統計,55歲前罹患心臟病或冠狀動脈疾病的比例,男性是高於女性的。但是,55歲後男女比例差距變小,直到60到70歲以上出現交叉,女性的罹病風險超過男性。學者分析認為,這可能與女性荷爾蒙有關。研究認為荷爾蒙對血管有保護效果,能夠讓女性在更年期前健康狀況有保護效用,罹患心肌梗塞的機率比男性低。


然這樣的差距因飲食西化等環境因素,女性荷爾蒙保護效果降低,三高或環境肥胖的更年期前女性很多,差距近幾年縮減。本身有慢性病的話恐引發心肌梗塞,以及高血壓帶來的中風。這是因為:男性如有心臟疾病會明顯胸悶、胸痛,但女性有心肌梗塞的話,症狀表現不算明顯,僅有走路喘、呼吸困難、心悸、頭暈等症狀,因此難以察覺,延誤治療。


郭志東建議女性,如已有走路喘等症狀,建議先到心血管科評估,先確定有無血管阻塞問題。有三高要控制,如症狀明顯,需要在心血管科做評估,醫師會安排心臟超音波確定有無血管阻塞問題,因為:超過55歲的女性,罹患冠狀動脈心臟病的風險,比停經前高出1倍以上,因此需要清楚血管狀態以及有無狹心症,如果有,需要更積極介入,投以膽固醇下降藥物。如果症狀明顯,使用舌下定都難以控制,或頻繁發作,就要做心導管檢查,確認血管有無阻塞,才能夠早期發現問題早期治療。


最後郭志東表示,女性想要預防心血管疾病,必須先清楚自己是否有三高(高血壓、膽固醇過高等),有的話要固定時間吃藥,因為血壓波動與不穩定,容易引發心肌梗塞狀況。「如認為今日血壓或血糖還不錯就不吃藥,未按時服藥,是相當危險的。」接著須從飲食著手,「很多人味覺退化,吃東西沒味道,造成熱愛重鹹、高油、高糖,這部分需高度注意;當然需要多吃蔬菜,甜度高的水果適量;多吃白肉、少吃紅肉,肥肉與雞皮應該去除不吃。」最後,是維持1週4次運動,「中等強度即可,意即有點喘又不算太喘,可順暢講話之程度。」


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....