打過3劑再染疫就能百毒不侵? 新加坡疫苗分析給答案

2226
葉立斌 報導
打過3劑再染疫就能百毒不侵? 新加坡疫苗分析給答案
▲林口長庚醫院副院長邱政洵在今(30)日出席記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】打過疫苗又感染,我就百毒不侵了?過去有學者提出打過3劑疫苗後如果再確診,等於是接種了天然的追加劑。然是否這樣代表我不必再打疫苗了?林口長庚醫院副院長邱政洵在今(30)日出席記者會時說明,雖這麼做對於XBB有一定保護效益。但保護力會隨時間下降。邱政洵說明,部分人士以為接種疫苗後確診,保護力極高,但「這是錯的。」


▲邱政洵分析,mRNA單價疫苗之效益將隨時間減弱。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲單價疫苗保護力將隨時間減弱。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


過去有學者提出打過3劑疫苗後如果再確診,等於是接種了天然的追加劑。然是否這樣代表我不必再打疫苗了?邱政洵說明,根據最新研究結果,打3劑疫苗與自然感染,對於XBB有一定保護效益,但會隨時間下降


國際上疫苗研究資訊更新,mRNA單價疫苗將隨時間減弱。根據美國2021到2022年7月於Drlta與Omicron流行期間,18歲以上成人接種mRNA的疫苗保護效益(VE)分析結果後,個月內保護效益達73%,6個月降至57%;打3劑對住院保護效力89%,6個月為66%,8個月以上降到31%;65歲以上長者在前2個月保護效益為77%,6個月下降到53%。


65歲以上長者接種後對O毒的住院保護效力接種完3劑於2個月內為89%,在6到8個月後降到52%。


▲住院之相對疫苗保護力。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲XBB有症狀感染保護力現況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


美國CDC分析2022年9到11月,美國流行BA.5,分析成年人保護效益,結果發現3劑保護效力在接種後7到119天保護力為68%,120天後降到38%。針對雙價疫苗當作第2追加劑的分析,發現打過疫苗後相對單價疫苗者,間隔5到7個月、8到10個月,以及第11個月後相比,打雙價者預防BA.5者的防住院效益為42%到48%,證明單價疫苗提供保護力將隨時間消退,打雙價次世代疫苗當追加劑是有必要的。


不少民眾問如果打過3劑疫苗,經過自然感染,就能百毒不侵?邱政洵強調「答案是錯的」!邱政洵引用《刺胳針》的新加坡疫苗分析效益,當地流行變異株XBB的免疫逃脫相當強大,新加坡的研究是以打過3劑疫苗為基準,找出合併自然感染對保護力的影響。結果發現,打過疫苗也合併自然感染,即使曾經感染Delta或更早期的病毒株,對XBB沒有保護效益;若打了3劑疫苗後感染BA.1則對XBB有30%,如打3劑疫苗以及感染BA.2,約有51%的保護效果,但效果會隨時間下降。


邱政洵表示,在3到6個月,XBB保護效果有74%,然6到7個月降到58%,7到8個月為49%,8個月以上僅餘37%。以此呼籲民眾應繼續接種疫苗。


▲邱政洵力挺疫苗+1活動。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


社區防治組長莊人祥表示,從6日到29日,疫苗累計接種40.8萬人次,其中次世代疫苗者有35.6萬人次,基礎劑為2.8萬人次。另外年初至今,國人6歲以上接種默德納雙價BA.4/5疫苗接種人次約190.2萬人


▲指揮中心說明疫苗接種情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....