清晨、入夜時段偏冷!耳鳴眩暈擾 醫曝促進血循助改善

2568
楊芷晴 報導
清晨、入夜時段偏冷!耳鳴眩暈擾 醫曝促進血循助改善
▲引發眩暈的主因通常來自末梢血液循環不良,造成內耳神經氧氣的血管輕微阻塞或內耳淋巴循環不通暢所致,年長者病患中就占了7、8成。(圖/蔡長禧醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】春天的天氣早晚溫差大,白天偶有回暖,但入夜溫差往往相差10度以上,清晨和入夜時段尤其偏冷,容易導致血管收縮,一旦耳朵周邊血液循環變差,很可能因此誘發耳鳴眩暈的症狀。


眩暈成因眾多 其中以末梢血循不良占多數


屏東蔡長禧診所蔡長禧醫師表示,門診面對眩暈發作前來求診的患者,會先評估眩暈的嚴重程度、生活作息狀況以及是否有過往病史,除了天氣突然變冷的影響,其他可能原因如壓力大、過於勞累、熬夜、睡不好,或是因清晨急出門辦事情、生活作息突然改變等。此外,有些年長者咖啡攝取過量,或是平日飲食過鹹等,甚至可能因為掏耳朵震動到耳膜,進而導致眩暈突然發作。


引發眩暈的主因通常來自末梢血液循環不良,造成內耳神經氧氣的血管輕微阻塞或內耳淋巴循環不通暢所致,年長者病患中就占了7、8成。然而,除了年紀愈大末梢血循較差或個人體質因素,反覆某些動作姿勢也會造成循環不好,影響到神經功能出現偏差。


蔡長禧醫師舉自己為例,之前曾一整天忙碌看診、必須反覆左右來回丟棄壓舌板的動作,疑似耳石脫落症,到了晚上突然眩暈發作。通常耳石脫落造成的眩暈,會天旋地轉暈得比較厲害,除了年輕人從事激烈運動時容易發生,年長者清潔打掃時上上下下的動作也可能引發耳石脫落,當一般人面臨這種突發眩暈時,建議坐著休息,喝溫開水,仍沒有改善應送醫治療。


常見眩暈分2類型 可注射銀杏類製劑促循環


臨床上常見的眩暈可分為末梢型和中樞型2種:其中,末梢型眩暈主要與內耳病變有關,眩暈發生時容易合併耳悶、耳鳴、聽力變差等症狀,休息或治療後通常會獲得緩解;至於中樞性眩暈,則可能合併眼球震顫,出現聽力不佳、手麻腳麻、步態不穩、言語困難等腦部疾病問題,必須前往大醫院進一步精密檢查診治,避免腦中風、腦瘤等病情受到延誤。


由於屏東當地勞務工作者多,求診以末梢血液循環不良引起的眩暈居多,蔡長禧醫師會建議自費注射有助末梢血液循環、通血路的銀杏類製劑,促進循環效果明顯,急性期會搭配利尿劑、放鬆助眠和促進血液循環的藥物返家服用,眩暈的症狀就能大幅緩解。


選擇銀杏葉萃取產品 認明大廠品質有保障


天氣變化大,常有民眾因眩暈耳鳴問題至藥局諮詢,台中永心中西藥局陳永錚藥師表示,坊間有許多種促進血液循環的產品,目前市面上銀杏葉萃取成分產品,能提供充足血氧、清除自由基,改善內耳末梢血液循環,也有助改善聽力。

 


▲「萃取物不等於萃取物」,植物藥品質與種植環境、萃取方式息息相關。(圖/陳永錚藥師提供)


然而,「萃取物不等於萃取物」,植物藥品質與種植環境、萃取方式息息相關,循利寧銀杏葉萃取成分來源天然,萃取方式經過歐盟認證,濃度效果品質皆有保障,選對產品改善效果明顯,若不慎吃錯可能還會傷身。


陳永錚藥師進一步說明,循利寧分為滴劑和錠劑2種,滴劑能口服,吞嚥困難者倒入杯子20滴加室溫水半杯飲用,針對局部直接產生作用,口服早晚各20滴。陳永錚藥師指出,重大手術或拔牙前恐有抗凝血情況,須先暫停服用,如果正在服用抗凝血劑者,服用循利寧前,應先諮詢醫師或藥師指示再服用較安全。


陳永錚藥師提到,前陣子天氣驟冷,1位6、70歲老先生前來藥局,已經持續1、2週的耳鳴現象讓他感到困擾,建議他服用循利寧後1至2週就獲得改善,不僅耳鳴聲音變小,暈眩情況也減輕不少。


蔡長禧醫師提醒,要預防耳鳴眩暈發生,首先要控制好三高等慢性疾病,其次要降低誘發因素,包括顧好睡眠品質、適當紓壓、飲食少油少鹽,另外,年長者下床時尤其要緩慢小心,先坐著或喝個水讓自己清醒再下床,避免意外發生。陳永錚藥師則建議,生活作息應正常、早睡早起,均衡飲食,多補充五穀雜糧、彩色蔬果,若有嚴重眩暈時,應求助專業耳鼻喉科醫師,找出病因,避免病情惡化。


更多NOW健康報導
▸口罩禁令鬆綁帶動皮膚科看診潮 肉毒桿菌素修修臉正夯
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....