5旬男腸癌肝轉移伴隨多顆腫瘤 醫三管齊下提升存活率

2252
陳郁茹 報導
5旬男腸癌肝轉移伴隨多顆腫瘤 醫三管齊下提升存活率
▲奇美醫學中心一般及消化系外科主治醫師王家豪說明,診斷大腸直腸癌,接近2成病人為第4期,主要以肝臟、肺臟轉移居多。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台南報導】阿華是名55歲的男性,腹脹及上腹疼痛持續1個月,至奇美醫學中心急診就醫,醫師診察後發現為乙狀結腸腫瘤併多處肝臟轉移。經大腸直腸癌團隊討論,阿華的肝臟一共有8顆轉移性腫瘤,安排化學及標靶治療7次,追蹤影像確認腫瘤穩定後,同時施行腹腔鏡大腸切除及肝臟腫瘤切除,並且對較深的肝臟腫瘤施行腹腔鏡電燒灼術。患者術後恢復順利並完成後續治療,目前門診追蹤2年,無腫瘤復發。


腸癌肝轉移伴隨多顆腫瘤 增加手術切除困難度


近年來,大腸直腸癌發生及死亡人數呈快速增加趨勢,居所有癌症發生率及死亡率的前3名。民國95年發生人數首次超越肝癌,成為我國癌症發生人數最多的癌症。奇美醫學中心一般及消化系外科主治醫師王家豪說明,診斷大腸直腸癌,接近2成病人為第4期,主要以肝臟、肺臟轉移居多,而病人接受根除性治療會有較好的治癒及存活率機會,因此,如何讓病人接受治療,有效控制腫瘤最為重要。


王家豪透露,隨著化學及標靶治療的進步發展,許多第4期大腸直腸癌病人病情也得到控制,讓外科醫師有機會可以將腫瘤完全切除。然而,肝臟轉移腫瘤往往較多顆,且會散布在肝臟雙側,有些腫瘤還可能在肝臟較深處,增加肝臟手術的困難度,導致術中需要犧牲的肝臟體積也較多,倘若患者剩餘肝臟功能較差,恐將無法再接受後續的化學及標靶治療。


切除深處腫瘤 醫採1治療減少肝傷害


隨著近年來微創肝臟手術進步且普及,有助患者術後恢復、降低併發症,王家豪指出,目前奇美醫學中心微創手術在肝臟腫瘤切除的比例逐年上升,比例高達9成左右。對於肝臟中散布多顆腫瘤的大腸直腸癌肝臟轉移病人,則可採取「腹腔鏡肝臟腫瘤電燒灼術」,解決手術難以切除的深處腫瘤。臨床中已有46位病患受惠,電燒灼腫瘤總數超過100顆。


針對末期大腸直腸癌的治療方案,王家豪強調,同時以腹腔鏡大腸直腸手術、肝臟切除及電燒灼肝臟深部腫瘤,已成為一般及消化系外科常規施行的手術,長期追蹤也發現與全數手術切除的病人效果相當,可謂大腸直腸癌第4期病人的福音。


更多NOW健康報導
▸「舌頭麻刺」竟是更年期報到 女人該懂更年期這些症狀
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....