部醫用心助失智、長者安心 3日照中心獲國家品質標章

2151
葉立斌 報導
部醫用心助失智、長者安心 3日照中心獲國家品質標章
▲今(28)日衛福部邀請「台北醫院悅心失智日照中心」、「苗栗醫院田心寶智能學堂」與「彰化醫院二水日照中心樂齡練功坊」共同展示日照成果。(圖/衛福部提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】長照2.0相關政策上路至今,幫助不少家庭。今(28)日衛福部邀請「台北醫院悅心失智日照中心」、「苗栗醫院田心寶智能學堂」與「彰化醫院二水日照中心樂齡練功坊」共同展示日照成果。醫福會執行長林慶豐針對部立醫院配合長照2.0政策,陸續設立日間照顧中心,提供長者優質的醫療及照顧,給予高度肯定,並鼓勵各醫院持續精進長照服務。


首先,苗栗醫院的「苗栗醫院田心寶智能學堂」以智能照顧為主軸,用詳細的資訊化數據管理長者的生理數據以及服藥或如廁情形。苗栗醫院副院長蔡昌宏表示,透過智能科技輔助照顧,能以資訊化管理長者各項生理數據及服藥、飲水或如廁情形,並據以擬定復健計畫及複診提醒。此外,田心寶學堂更結合科技設計內置晶片感應安全系統的平安符,長者配戴後可偵測其活動範圍,若離開院區15秒即會發出警示,提醒人員前往關懷是否有狀況,解決安全管理、失智走失的問題。同時,透過智能照顧系統輔助管理能大幅節省資料作業時間,照顧服務員藉由平板電腦,即可以語音進行紀錄,系統可直接將其轉為家屬聯絡簿,每1名個案僅需3到5分鐘即可紀錄完成,每月7小時使服務人員能有更多時間與長輩互動,並提高照護與品質。


台北醫院院長鄭舜平表示,台北醫院悅心日照中心自109年7月成立,現在是新莊區唯一的失智專責日照中心,並且設計小綠人交通號誌燈、火車站月台與新莊棒球場運動館等環境,並創新設置提供虛擬實境VR科技輔療課程,引進專業復能氣動式HUR肌力訓練器材搭配量身打造專屬的運動計畫進行肌耐力訓練,且依據認知功能差異進行分組訓練,安排如辨識招牌、買菜、認識榕樹、口腔清潔、打鼓等多元、難易度合適的課程,利用活腦認知、懷舊輔療、音樂輔療、園藝輔療、感官剌激及訓練生活功能獨立等,許多的個案認知及日常生活功能也因此有顯著進步,特別是憂鬱程度降低約30%。


二水日照中心位在彰化的最中最南邊,也是彰化人口人數最少,65歲人口占25.6%,達到超高齡的標準。在二水鄉零售市場成立日照中心。因為老年期為肌肉流失最快的階段,40歲以後肌肉量會以每10年減少10%之速度流失;70歲時,肌肉量則以每十年減少15%的速度加速衰退,導致長者進入肌少症狀態,因而容易發生衰弱、跌倒或骨折等間接導致失能的情形發生。因此,於106年設立的二水日照中心,突破傳統活動設計並以創新模式設立樂齡練功房,提供14台油壓肌力訓練器材,由物理治療師提供個別化的健康適能評估、運動處方與肌力訓練,進行全方位照顧服務。


更多NOW健康報導
▸「舌頭麻刺」竟是更年期報到 女人該懂更年期這些症狀
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....