綠茶解油膩是瘦身好幫手 不過喝熱的還是冷的效果不同

2149
編輯部 整理報導
綠茶解油膩是瘦身好幫手 不過喝熱的還是冷的效果不同
▲根據1項關於綠茶對於肥胖者影響的研究表示,攝取綠茶並結合日常飲食運動良好習慣,在12週下來,體重能夠降低2公斤。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】談到減重這個熱門的話題,不管男女老少、人人都相當有興趣,減重可說是全民運動,許多人一輩子都在減重,其實,維持標準體重除了擁有美好體態之外,對於身體健康的維護也很重要。


肥胖是一種現代人專屬的「文明病」,由於現代人飲食過於油膩、高鹽又高糖,遇到可口美食當前,若又無法好好控制份量,最終的結果就是體重超標、變胖,進而容易引發如高血壓、高血脂、糖尿病……等生活習慣病,甚至是令人聞之色變的癌症。


造成肥胖原因簡單來說,就是熱量攝取大於熱量的消耗,其他影響因素包括飲食、身體活動、社會環境等因素。尤其近來國人飲食逐漸西化和精緻化,都容易因此而攝取過多熱量,再加上看電腦、上網等靜態久坐生活方式,導致身體活動量不足,這些都是讓人發胖的元兇。


由於肥胖問題困擾著許多人,因此,紛紛尋求能夠協助減重的方式,其中許多民眾流傳喝茶可以幫助減重,的確,這是因為綠茶中含有的兒茶素,是一種對健康有益的抗氧化劑,能夠提高燃燒力,進而幫助減肥。根據1項關於綠茶對於肥胖者影響的研究表示,攝取綠茶並結合日常飲食運動良好習慣,在12週下來,體重能夠降低2公斤。


位於美國紐約州的Rochester大學醫學中心的專家則說,兒茶素除了對減重有幫助,還能擴張血管、加速血液循環,有降低血壓、預防心血管疾病的發生機率;同時能對抗導致牙齦疾病和口臭的口腔細菌。另外,兒茶素可抑制沉積在大腦的斑塊,預防失智症;且兒茶素若與茶葉中的另一個成分L-茶氨酸協同作用,還能促進情緒平靜和緩解焦慮感。


攝取兒茶素最簡單的方法就是喝茶,而且要是無糖茶最好,一定要避免喝瓶裝綠茶,因為可能含有糖分或甜味劑,時下很夯的手搖飲含糖量更高,也應盡量避免,建議選擇加工最少的天然茶,才能達到最大的保健效果。


既然自己泡茶來喝最好,那麼要喝冷泡茶還是熱泡的?2008年中興大學的研究表示,以90℃的水來泡綠茶20分鐘,茶:水比例為1:50,其溶出的兒茶素,比4℃浸泡24小時的綠茶還要高出20%,簡單來說,喝熱泡茶才能喝到最多的兒茶素。


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變有3類! 醫解析危險因子與挽救視力新趨勢
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....