11月大男嬰遇上「3大魔王級殺手」 醫曝肺炎搶救過程

1694
葉立斌 報導
11月大男嬰遇上「3大魔王級殺手」 醫曝肺炎搶救過程
▲童綜合醫院小兒感染科高佳慧醫師表示,呼吸道融合病毒、黴漿菌,與肺炎鏈球菌是嬰幼兒呼吸道常見病原菌。(圖/童綜合醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/台中報導】近期國內不少嬰幼兒感染呼吸道疾病,南投有位11個月大的男嬰,咳嗽流鼻水數日後出現高燒40度合併抽搐情況,家人趕緊送到當地醫院治療,抽筋現象緩解後返家,但症狀仍未改善,返家後仍出現高燒連續5天,並且呼吸道症狀越來越嚴重,食慾與活力明顯減退。


小兒感染科檢查發現:男嬰的肺部X光發現男嬰兩側肺炎,發現孩子同時感染呼吸道融合病毒、黴漿菌與肺炎鏈球菌。其中,肺炎鏈球菌感染血液,導致發生菌血症,男嬰也因為呼吸衰竭接受插管治療,病童所感染肺炎鏈球菌為高度抗藥性,緊急給予後線抗生素治療,加護病房住院10天後轉普通病房,5天後恢復健康開心返家歡度週歲生日。


▲斷層掃描檢查發現右側肺部有肺炎情況(。(圖/童綜合醫院提供)


童綜合醫院小兒感染科高佳慧醫師表示,呼吸道融合病毒、黴漿菌,與肺炎鏈球菌是嬰幼兒呼吸道常見病原菌,對呼吸道破壞力極強,是秋冬季節嬰幼兒呼吸道的「3大魔王級殺手」。這個男嬰同住的5個學齡前兄姊同時都出現感冒現象,2歲的姊姊也同時因為黴漿菌與呼吸道融合病毒感染住院治療。肺炎鏈球菌自從常規施打疫苗後,出現侵入性感染的情況,例如菌血症與腦膜炎的病症就不常見。


高佳慧醫師表示,這名男嬰感染的高抗藥性更特別少見,推測是男嬰的呼吸道先感染呼吸道融合病毒與黴漿菌,之後因身體抵抗力降低而產生次發性細菌感染,雖然男嬰曾經施打過2劑肺炎鏈球菌疫苗,但還沒施打第3劑,因此在空窗期期間受到感染,造成嚴重肺炎插管。所幸即時給與抗生素與插管治療,才沒有產生敗血性休克、膿胸與腦膜炎等嚴重併發症。


高佳慧醫師呼籲,症狀發生超過3天就應該就醫,同時可以在寶寶滿6個月大時,施打肺炎鏈球菌疫苗,並銜接打滿3劑,避免出現抗體空窗期而造成保護力降低,導致感染風險機率變高。家屬也可以施打疫苗避免感染後傳染嬰幼兒。


更多NOW健康報導
▸不只煮菜油煙傷肺 蘇一峰:氣炸鍋等家電也會造成空汙
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....